夏季坐月子,这三个忠告请收好!

夏季到来,天气渐渐闷热,蚊虫也多了起来,这让新生妈妈坐月子时难上加难。那么,在炎炎夏日,要注意些什么呢?

1.驱蚊

夏日里,蚊子在妈妈和宝宝之间流窜,真是让人心烦,有的妈妈便采取点燃蚊香的方法。其实点燃蚊香虽对抵御蚊子直接有效,但也对宝宝有着一定负面影响。蚊香在燃烧时的物质是对宝宝身体健康有害的,当蚊香被孩子吸入,其中的微尘颗粒会引起宝宝肺部疾病,比如哮喘等。

我们在抵御蚊子时,可以选择蚊帐一类的安全用具,保证透气性良好。市场中虽有适合母婴标准的灭蚊喷剂,但往往产品质量令人担忧。

2.不要赖在空调房

空调可谓是解暑利器,在炎热的夏季拯救了大家。但要注意,妈妈和小宝宝在空调房内的时间不能太长,闷在空调房内,空气不对流,容易滋生细菌,人体会感到不适。因此在空调房内,要时不时打开窗户换换气。开了空调,产妇就要穿上长的衣物,脚上穿好棉袜棉拖。空调的温度宜保持在27-28度之间。空调在使用2-3小时就要关掉,把窗户打开让新鲜空气与屋中空气交换,并且记得远离风口,避免受风寒。

3.使用恰当的席子

适宜的凉席是可以拿来给产妇用的。太凉的竹席和牛皮席不适合使用;麻制的,丝制的凉席对于产妇来说则比较好。席子要经常擦拭,注意卫生。如果新生妈妈怕热而无法入睡,可以选择一些天然材质的冰丝凉席,相对于其他席子在体感凉爽上稍微有点逊色,但也能减少睡眠时的闷热感,也不会因为过于凉爽带来身体隐患。

此外,在炎炎夏日也要注意补充流失的水分,多饮用温水。夏天食欲差的话,也可喝些祛暑的汤品

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)