出牙期有症状,如何区分生病or长牙?

当宝宝掌握了每一项新技能:学会翻身、鼓掌、坐起来时,爸爸妈妈都会欢呼狂喜。但有一个里程碑你可能并不期待:出牙。它是一个挑战,它可以让你感受到孩子的成长,但也会让宝宝脾气暴躁,感到不舒服。

出牙往往发生在宝宝6个月大的时候,同时孩子此时会开始频繁地生病,他们在子宫里得到的免疫保护开始逐渐消失。

很难说是什么让你的孩子不舒服。是牙齿吗?还是疾病?

宝宝出牙常见症状

如果你担心孩子的状况,某些症状可以提供一些线索。

如果你的宝宝:

1.比平时更暴躁

你可能会注意到他会更敏感,或者想更经常地被抱着或安慰。大约三分之二的出牙期婴儿表现出更敏感的迹象。

2.一直流口水

最新的研究显示,随着牙齿向外挤,宝宝可能会流口水。超过一半的婴儿在出牙时会流口水,有时多余的唾液会导致下巴、脸颊和脖子上长出疹子。

3.啃东西

根据一项研究,一个更常见的症状是牙龈发炎,它影响到85%以上的出牙婴儿。

孩子可能会通过咬或咀嚼玩具或其他东西来做出反应,或者你可能会看到他摩擦牙龈或脸颊,这个时候使用冷毛巾、奶嘴或牙环宝宝可能会感觉好些。

4.体温有点升高

虽然发烧与出牙有关,但有证据显示这两者关系并不是很紧密。早在2011年的一项研究中,巴西研究人员对47名婴儿进行了为期8个月的牙医检查,发现这些孩子在牙齿萌出的当天和前一天体温都有轻微升高,但他们没有医生所说的“发烧”症状,体温不会达到38摄氏度以上。

5.对固体食物不太感兴趣

如果宝宝已经开始吃固体食物,你可能会注意到,在新牙齿出现的前几天,Ta对固体食物的需求会减少。只要孩子还在喝大量的母乳或配方奶,就不必太过担心了。

何时需要看医生?

如果你的孩子:

1.太挑剔,你无法安慰他

出牙的痛感其实并不重,宝宝有点敏感是正常的,但如果你的宝宝哭得太厉害,以致于Ta睡不着觉吃不下东西,就去看医生。

2.发高烧

38或更高的温度可能预示着有感染。但要记住,一个长牙的婴儿如果不停地把手放在嘴里,确实可能会染上细菌,所以孩子会有疾病的可能性。

如果体温过高,宝宝还有其他问题,包括烦躁不安,就要去咨询医生了。

3.对固体或液体没有胃口

有些婴儿在新牙出牙时会避开固体。但是如果孩子也拒绝哺乳或使用奶瓶,请及时咨询儿科医生。

4.有其他不适症状

流鼻涕、咳嗽、呕吐或腹泻,这些症状没有证据表明出牙会引起,更有可能是孩子有其他疾病。

5.不仅仅是脸上有皮疹

流很多口水有时会在孩子的嘴周围产生皮疹,但蔓延到躯干、胳膊或腿上的皮疹可能是由其他疾病引起的。

6.症状持续了几天以上

易怒、牙龈摩擦和轻微的体温升高可能是由于出牙引起的,但只有在牙齿出来前后的几天,时间太长就与出牙无关了。

所以,如果小宝宝连续几天看起来很痛苦,但你仍然看不到新牙齿出现,那么可能还有别的不好的问题发生,带孩子去看医生吧。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)