夏日如厕训练大作战,如何让宝宝摆脱纸尿裤?

随着夏天到来,不少妈妈都开始筹划,想要帮孩子“戒掉”纸尿裤,养成自己如厕的习惯。但是当准备开始如厕训练计划的时候,妈妈们却发现,育儿专家有着不同的观点。

有的人说,孩子大小便的事情根本不需要专门训练,因为总有一天孩子自己就不想穿纸尿裤了,到时候自主上厕所就变成了水到渠成的事情。然而也有人说,孩子如厕习惯不会无师自通,需要家长们在合适的时间训练。

面对着“公说公有理婆说婆有理”,我们还要不要训练宝宝正确如厕呢?其实很简单,妈妈们只需要跟着自己的心走。如果妈妈们不介意孩子3、4岁还用纸尿裤,那么就完全可以顺其自然。

有个朋友,孩子4岁前一直都穿纸尿裤,平常从来不在幼儿园上大号,都是等回家后蹲着把大便拉在尿不湿里。直到有一天,孩子自己说不想穿纸尿裤了,然后就给他买了小马桶,没人教就自己坐上去开始解大便。

剩下的一部分人,自然是希望孩子能早点自主如厕,这样可以戒掉纸尿裤,每个月也能省下不小的开支。当然,给宝宝训练如厕也有先决条件的,首先就是要年龄达标,一般在2岁左右。

这是因为2岁以前,宝宝括约肌还没有发育完全,他们无法控制自己的大小便,而且2岁以前的孩子,还没法清楚地表达自己的需求,此时训练如厕有些操之过急。

除了年龄,还要这些要准备

1.提前准备小马桶

既然决定给宝宝进行如厕训练,那么就要准备好小马桶,而且为了避免孩子有排斥心理,要先让他们熟悉小马桶。比如可以把小马桶放在孩子经常活动的区域,或者在大人上厕所的时候,可以让他们观摩学习,并且指着他们的小马桶说:“以后宝宝上厕所也可以坐马桶,你看这个就是你的专用小马桶,是不是很好看……”

2.不再购买纸尿裤

这一点主要是为了给家长下定决定,因为给小孩训练如厕非常麻烦,很可能会有尿床等情况,有些家长可能因此放弃训练,重新穿回纸尿裤,而停止购买,则可以很大程度避免这一情况发生。

3.清晰地表达期望

在要求孩子使用马桶的时候,一定要言简意赅,指令明确,让孩子能清楚明白你的要求。比如当孩子表现出要上厕所的时候,要说:“赶紧去小马桶那!”而不是:“什么?你要上厕所,赶紧把东西放下,跟妈妈去小马桶那,尿出来妈妈给你吃冰淇淋。”后者因为信息量过大,孩子没法完全理解。

4.要保持平常心

在训练如厕的时候,孩子难免会尿湿裤子或者床单,此时家长们要保持平常心,千万不要火冒三丈的冲着孩子嚷嚷:“你怎么回事?又尿裤子了,跟你说了多少遍呢……”更不能动手打孩子。而当孩子成功使用小马桶的时候,也不用夸张地跳起来不停地夸赞孩子,只需要平静地说:“表现不错呀,不用穿纸尿裤是不是很舒服啊~”

最后还要提醒一句,给孩子穿一些方便穿脱的裤子、内裤,孩子便意来的很快,如果裤子难脱就很可能会因为憋不住而尿在裤子上。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)