快放暑假了,要警惕这五个臭毛病,孩子很容易会有!

暑假即将来临,有些家长会习惯给孩子报班,但也有些家长心疼孩子,想让他们在署假好好放松一下。只是,很多孩子一到放假就睡懒懒散散,看电视打游戏,和之前学校的生活完全脱轨了。今天育姐就来说一说这些坏习惯,省去开学时再费心费力地纠正啦。

坏习惯一:沉迷手机平板和电脑电视

育姐小时候,家里还只有一台电视,能看上一会就开心得不得了。随着科技的发展,现在的孩子面对越来越多的电子产品,比如手机电脑平板,电视已经不能满足他们了。前天育姐还在地铁上听到这样一段对话:

儿子:妈妈,你能不能下载一些男孩子玩的游戏啊?

妈妈:那什么是男孩子玩的游戏呢?

儿子:就是王者荣耀啊

妈妈:那你班上同学都在玩吗?

儿子:大家都觉得好玩……

看模样,孩子才6、7岁,当时还拿着妈妈的手机玩着微信“跳一跳”。这说明孩子天性就爱玩,但是家长如果不管控,孩子就能沉迷其中。现在小学生近视比例就已经超过一半,不想孩子清澈明亮的眼睛都被挡在厚厚的玻璃镜片后面,就应该控制他们每天面对电子屏幕的时间。

不仅沉迷,还有些熊孩子拿家长的手机直接给游戏充钱,给主播打赏。有猜中了父母支付宝密码直接充值游戏,短信发到家长手里才被发现,一问已经花了万元却对钱毫无概念的。也有身患重病把看病的钱全投进游戏,还花钱找代练被骗的。

如果家长当时看管严一些,对游戏时间的控制好一些,孩子们也没有机会作出上面这样的事情。

应对方式:不要粗暴地拒绝孩子玩游戏,看电子屏幕的要求,而是和他约定一个时间段和时长。并且多找机会和孩子做些亲子游戏,带孩子去户外运动,避免一整个暑假宅在家里。

怀习惯二:狂吃各种零食

现在的各种零食,很多都是高盐高糖,这样的味道足能吸引顾客。孩子在暑假如果毫无节制地吃,一个暑假胖十斤也不是不可能。

而且长辈往往会给孩子准备丰盛的饭菜,今天熬鸡汤明天炖猪蹄。大鱼大肉缺乏蔬菜,一个暑假过去孩子尽长肥肉。等到开学,肥胖的外表可能会引起同学的议论,伤害自尊心,还会影响身体的发育,让身高的增长时间缩短。

应对方式:规定孩子每天可以吃的零食量,并且多用水果填补三餐之间的空隙,水果比起零食要健康得多。

坏习惯三:赖床睡懒觉

我们都知道,生物钟的养成是需要一段时间的。如果孩子在暑假都已经习惯睡到十点钟,等到开学你再突然让他7点半起,那过程很艰难,孩子当天的精神状态也会不好。

在家睡懒觉是人生一大美事,不光是孩子,连大人都会贪恋。可睡完懒觉,吃早饭的时间耽误了,午饭又吃不下被推迟了,一天作息时间全打乱了,实在不利于暑假的活动和学习安排。

应对方式:可以给孩子开定时空调,到点起来不会那么热,起床也就不那么困难。适当地让孩子多睡一会,在规定的时间段必须起床,不能任由他随便睡。晚上入睡的时间也要规定好,避免晚上熬夜白天起不来。

坏习惯四:变身两面派

到了暑假,有的长辈会搬来一起住,帮助儿女带孩子,这时候许多孩子可能会乘机“作妖”。仗着有爷爷奶奶,外公外婆的撑腰,不遵守之前定好的规矩,在家乱发脾气,你一说他,他就跑到长辈面前装可怜,让父母两面为难。

如果现在在看这篇文章的你,就是爷爷奶奶,外公外婆等长辈,请假期见到孩子,给予他关爱,而不是过度的溺爱。之前就有这么一条新闻,江苏一位爸爸因为4岁孩子挑食撒泼,就教育了一番。爷爷觉得心疼,不仅指责了爸爸,还用菜刀阻止爸爸把孩子带回家。双方僵持不下后,报警调解。

应对方式:父母应当先立下一套行事标准,当长辈来了以后,双方及时沟通。或者利用晚上一起吃饭饭后休息的时间,全家讨论孩子的行为问题,把当天的表现说一说,不给孩子当两面派的机会。

坏习惯五:拖延症晚期

你让孩子去写作业,他说假期那么长,明天再写。

你让孩子去外面运动运动,她说天气热,凉快了再出门。

你让孩子帮忙做家务,他说等他游戏打完这一局。

家长听到分分钟爆炸,觉得孩子怎么会这么懒散有没有?其实孩子说的话也不是不对,只是这种行事拖沓的方式让人觉得很不舒服。就拿作业来说,一昧地纵容他,让他假期疯玩,最后开学前一天才临时抱佛脚,对他勤奋的性格、时间的合理规划都是不利的。

应对方式:建议家长可以给孩子制定假期表格,几点到几点做什么,下午必须要写作业,每周有几天可以出去玩,每周一天自由活动等。给予孩子适当的自由,却也要加上一点聪明合理的束缚。

最后,希望各位家长和孩子都能度过一个快乐平安的暑假,玩得开心的同时们还能合理利用时间,为下学期开学做好准备哦~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)