重要提醒:重大疫情面前,请谣言止步!

记得在放假前,同事们聊天都说春节假期太短了,应该一直放到元宵节,这样才有年味。没想到一语成谶,今年假期真的延长了,只是这代价有点大!武汉封城了,全国戒严了,还有很多人不得不与家人分开,奋战在疫情第一线……而作为普通人的我们,也只能乖乖待在家里,降低病毒传染风险。

然而人毕竟是个群居动物,一直宅在家里不去交际就会很无聊,于是就有一部分人因为无聊而胡思乱想,并且还想出了一些谣言。然后再有一部分人想着“转发一下,帮助他人”,于是谣言就这么传开了,接大家的生活带来或多或少的困扰。下面就给大家盘点一些有关此次疫情的谣言,再也不要轻信了。

1.板蓝根/熏醋可以预防病毒

年初三一早醒来,就闻到家里一股醋味,一问得知家里老人在熏醋,说是看到一篇文章,熏醋可以预防病毒;最关键的他还给我端来一杯冲好的板蓝根,让我赶紧喝了,也是同一篇文章,说板蓝根可以对抗病毒。

这里解释一下,板蓝根主要适用于风热感冒等热性疾病,对这次的冠状病毒是不可能有效的。至于熏醋就更搞笑了,因为可食用醋的醋酸含量很低,根本达不到消毒的目的,这个时候还是84、滴露等专业消毒剂更靠谱一些。

2.吸烟能预防病毒

个人感觉这是一部分人为了能光明正大抽烟而编造出来,毕竟这是一个一眼就看出来是谣言的谣言,而对它举双手双脚赞成的往往也是那群老烟民,比如我父亲就拿这条怼过我。

真的是一条假的不能再假的谣言了,吸烟只会降低身体抵抗力,增加感染几率,并且一旦被感染,重症的风险也更高。至于那些说尼古丁能杀死病毒的,你难道不担心自己先被尼古丁杀死吗?

3.吃VC能预防病毒

有人说维生素C可以提高免疫力,多吃可以有效抗病毒,于是这两天有不少人疯狂买维生素C,然后一天三顿吃。感觉每次碰到流感之类的疾病,维生素C都要被拿来说一波。

维生素C确实可以帮助机体维持正常免疫功能,但是它不能增强免疫力,同时也没有抗病毒的作用。在一些疾病的治疗过程中,摄入维生素C往往也是辅助性质治疗。更重要的是,维生素C吃多了往往会对血液系统、消化系统、神经系统和肾脏系统带来不利影响,所以还是别瞎吃了。

4.口罩戴多层更管用

这些天口罩已经变成硬通货,毕竟它是我们日常出门的保障。而有些人为了让保障更彻底,会选择多带几层口罩,虽然呼吸有些不顺畅,但是觉得这样更安心。

带一个口罩就已经有点闷了,带多层真的喘不上气了啊,更重要的是带多层口罩,空气很难穿透过来,于是就从其他缝隙钻进来,反而达不到阻隔病毒的目的了。所以说,口罩戴一个就好,毕竟现在想买也挺难的。

5.吃抗生素可以预防感染

这一条需要认真说一说,其实在西方国家,抗生素使用是非常有讲究的,因为过量使用抗生素,会导致耐药性变得很强,到时候一点小病吃什么药都不管用了,就很容易出现无药可治的情况。

另外此次疫情的罪魁祸首是病毒,而抗生素针对的是细菌,所以说用抗生素预防此次病毒感染实属无稽之谈,千万不要乱吃。

6.大蒜水可以治疗感染

这两天,有很多小视频说:“大蒜水可以治好新型冠状病毒感染的肺炎,多喝大蒜水”。

确实有不少研究发现,大蒜中含有大量大蒜素,而这种物质具有一定的抗菌杀菌的目的,但是关于它的治疗机理的研究还不完全,目前还缺乏严谨的人类试验数据。而且大蒜素主要是杀菌,病毒还没有相关证明,此外煮熟的大蒜会让大蒜素失效,所以大蒜水并不能对抗此次病毒。

7.乳铁蛋白能预防冠状病毒

也是比较常见的言论,说是乳铁蛋白可以提高免疫力,于是也就有了预防新型冠状病毒的效果,结果导致不少品牌的牛羊初乳特别好卖。

真实情况是,有一些初步研究表示,乳铁蛋白对婴儿有着一定的健康益处,结果就被大家解读成了“吃乳铁蛋白增强免疫力”,然后进一步演绎成“预防新型冠状病毒”。但是目前没有明确的研究可以证明这一观点,大概率也是一种营销忽悠。

8.双黄连口服液能治新型肺炎

近日,上海药物所、武汉病毒所联合研究发现:中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。明确的说,这一条也不能算是谣言,毕竟是权威机构发出的。我要说的是这条消息出来之后,全网沸腾,双黄连一抢而空,甚至有网友称连双黄莲蓉月饼都脱销了。

首先从字面上看,声明中说的是“可抑制”,并不是治疗,所以大家没必要因为这一发现而欣喜,更不用为它去买药。而且双黄连本身也有不小的副作用,如果买回家乱吃,明后天就要去超市囤纸了,因为双黄连很可能导致腹泻。

在疫情面前我们很渺小,但是在谣言面前我们可以很强大。坚定不信谣不传谣,专家学者现在都很忙,他们真的没空来辟谣了~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)