孩子太熊又不敢打?赶紧罚一波出口气

有人说孩子都是天使与恶魔的结合体,乖的时候就是上天赐予的礼物,熊的时候恨不得给他两巴掌。然而经历过现代育儿知识洗礼的我们都知道,打孩子是个非常错误的教育方式,但是孩子太熊了又气不过,该怎么办呢?不妨用下面这些方式“狠狠的”罚一波~

1.口头教育

应对范围:和朋友吵架、抢玩具等等

具体方法:放下手边的事情,然后走到孩子的面前,让他知道你非常在意这件事情;接着就要问清楚,孩子为什么吵架,记得一定要让孩子把话说完。如果是孩子的问题,那么就要教育他们,打人、抢东西都不是正确的方式,好朋友之间要互相分享和体谅;最后记得让孩子向对方道歉。

注意:教育孩子要以理服人,而不是用大声音压住或者威胁他们;注意自己的言辞,不要伤及孩子的自尊心。

2.罚坐

应对范围:吵闹、扰民等等

具体方法:家里可以设置一个专门的惩罚区,可以放一张椅子或者一个瑜伽垫,墙上贴好“惩罚区”。此外还可以准备一个沙漏(强烈建议准备个沙漏)或者闹钟,方便计时。

注意:处罚区选在不太明显的地方,千万不可正对大门;处罚时间要提前和孩子说好;结束之后,记得问问孩子,知不知道为什么被罚。

3.做家务

应对范围:乱丢玩具、乱涂乱画等等

具体方式:把家里一些利索能及的家务留给孩子,或者是让孩子收拾残局,比如把墙擦干净、整理好自己乱丢的玩具等等。

注意:孩子做家务的时候,大人要看着点,以免出现意外;如果孩子比较小,那么要适当给予一些帮助;结束后要询问孩子学到了什么。

4.画画

应对范围:脾气暴躁、经常骂人、打人、咬人等等

具体方法:家里准备一个桌子,要区别于家里的饭桌、书桌等,以免孩子未来用到这些桌子时会有恐惧心里。每当孩子犯错的时候,大人可以搬出惩罚桌,准备好画册和画笔,让孩子画出当时心中所想。

注意:如果孩子受伤了,那么最好先处理好伤口;大人一定要控制好自己的情绪,虽然这个时候你可能很暴躁;可以尝试从孩子的画中,了解他们的心中所想,并且尝试开导。

5.罚站

应对范围:在车上蹦蹦跳跳、故意从高处往下跳等等

具体方法:其实方法和罚坐类似,也是在家里选择一个处罚区,只不过不设置凳子;地上最好铺上一个软垫,同时准备一个计时装置,方便计时触发时间。

注意:处罚区不要正对大门,也不要太明显,以免伤及孩子的自尊;处罚时间不要太长,毕竟站着比坐着更辛苦;最后也要告诉孩子处罚原因,让他知道自己为什么被罚。

6.看书、写字

应对范围:暴力、偷东西、撒谎等等

具体方法:在处罚区铺上垫子或者放个小桌子,准备好铅笔、画纸、故事书、彩笔等等,让孩子自己选择是写字还是看书,让他逐渐平和自己的情绪。

注意:如果还有其他事情要做,可以让孩子自己先去处罚区;不要大声斥责孩子,要等情绪平和后去询问孩子犯错的原因,并做对应的处理。

7.没收财物

应对范围:乱丢东西、吵闹不止、不收拾玩具等等

具体方法:没收孩子的财物,以作惩罚,比如没有收拾的玩具,缩减当月零花钱等等。

注意:最好能放下手头所有的事情,让他知道自己在被爸爸和妈妈关注;警戒孩子以后不可以再乱丢东西、随意吵闹,否则下次惩罚会加重。

8.排豆豆

应对范围:缺乏耐心、乱丢东西等等

具体方法:可以准备一个专门放彩色珠子的盘子,几个塑料罐子;然后让孩子把各种颜色的珠子挑出来,并且放在对应颜色的罐子里。

注意:此惩罚的主要目的有两个,一个是培养孩子的耐心,另一个就是训练孩子养成物归原处的习惯;如果孩子本身比较叛逆,那么可以先罚站、罚坐后再进行该惩罚。

9.禁止权利

应对范围:拒绝刷牙、挑食等等

具体方法:在吃东西之前,就要提醒孩子,如果拒绝刷牙,那么以后将会禁止再次食用;饭桌上挑食,就禁止看动画片。

注意:控制自己的音量,不要让孩子感受到你的愤怒;让孩子知道自己为什么被惩罚,等到将来表现好,就逐渐恢复他们的权利。

10.打手心

应对范围:打架、偷窃等等

具体方法:用旧报纸制作一根纸棍子,表层可以包上一层白纸,并且写上戒棍、王家棒等等;可以放在孩子够不到但是能看到的地方,以作警示。

注意:制作的时候要让孩子在场,并且告诉他这根棍棍的作用;体罚毕竟不是最优解,所以大部分情况下应作为威慑,而不是随意拿来使用;只有等上述惩罚都没用的时候,才可以拿出来;记得注意安全和力道,主要是惩戒,不是真的要把孩子打疼。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)