要开学了,快帮孩子戒掉“电视瘾”!

有些孩子特别沉迷于电视,假期时甚至一坐一整天,似乎电视才是他最亲密的玩伴。虽说看电视可以帮助开发孩子视力,但看得太多可不好,不仅对视力很不利,还会对健康、认知等带来负面影响。

孩子看电视好利弊

△ 好处

孩子看电视并不是全无好处。事实上,可以说看电视是开发孩子智力的有效方式之一。

首先呢,电视是一个中介,利用的好可以拓宽孩子的知识面,比如直观认识各种动物、社会角色等,获得广泛的信息。其次,可以促进处于语言获得期孩子的语言发育,扩大他们的词汇量。再来,孩子看电视可以认识和理解好多画面,这有助于大脑的开发。

△ 危害

1.损害孩子的视力

孩子长时间看电视最容易产生的问题就是近视。要知道,孩子长期观看电视的时候,受到强光的直接刺激,再加上孩子的眼睛发育尚不成熟很难调节和适应,特别是2岁以下的宝宝,肯定对视力发育不利,也容易因为视力疲劳引起近视。

另外,孩子看电视可能会不由自主出现歪头姿势,如此时间一长会造成斜视。

2.引发肥胖

有些孩子为了不错过电视节目,喜欢边看电视边吃饭,或是家长为了省心在孩子吃饭时打开电视。如果这样做,孩子的注意力都在电视上,很有可能会吃的太多,导致肥胖,还会影响肠胃正常工作,引发消化不良。

3.引起电视自闭症

专家指出,孩子在看电视的时候只是单纯的接受信息,并不会主动思考,这就导致孩子不愿与周围的交流,甚至对周围的人和事物漠不关心,进而导致电视自闭症。

4.其他

此外,孩子尤其是婴幼儿沉迷于电视可引起数十种疾病,比如多动、头疼、厌食、腹痛、睡眠障碍、皮肤斑疹等。

为了孩子健康和成长发育,大家一定要控制好孩子看电视的时间,特别是婴幼儿。还有,电视节目的内容也要筛选哦~

如何让孩子远离电视?

那么,如何才能戒掉孩子的“电视瘾”呢?下面一起来看:

1.制定规则

“不以规矩,不成方圆”,凡事还应该讲究规则,不能任由孩子如何如何。我们可以提前制定一些规则,严格把控孩子看电视的时间段、时长以及看电视的场合。睡觉的时候不能看,作业没做好不能看,每次看电视的时间不得超过多少时间等等。

2.筛选电视节目

在我们国家,电视分级制度并不明显,因此我们家长就应该我把控一下电视节目,再给孩子选出合适其年龄的内容。最好不要让孩子一个人独自看电视,也最好不要在孩子的房间放电视机,不利于对孩子的监督。可以引导孩子看一些积极向上的电视节目,家长与其一起看,也可以讨论一下从中收获了些什么。

3.别让电视代替家人的陪伴

很多家长因为工作或是家务等其他原因,可能会比较繁忙,导致对孩子的监管不周,然后就很容易放任孩子一个人在那看电视。其实,这是不对的,正确的做法是让孩子远离电视,可以让他多看看书,或是一起参与到家庭事务中,做一些力所能及的小事。也可以经常性的组织家庭活动并带动孩子的积极性。说到底,家人的陪伴对孩子才是最重要的。

4.以身作则

当然在引导孩子戒除“电视瘾”的过程中,家长应该起到一个模范作用。如果,家长也喜欢看电视,那么孩子不可避免的也喜欢沉迷于电视节目中。因此,家长要以身作则,与孩子一起远离电视,回归正常的生活与学习。

5.把电视遥控器收起来

还有一个方法,说出来或许很幼稚,不过也是比较管用的,就是把电视机与遥控器藏起来或是摆放在不起眼的地方。当然,与此同时家长还需要陪孩子,多一些交流和互动,还可以播放音乐当家里的背景音乐。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)