关于产后例假,这四句话不得不说

生完宝宝后,大姨妈啥时候来每个人都不同。有的妈妈会在产生3个月就来例假,有的则是一年,还有的是在给宝宝断奶后才来例假。这主要是由是否哺乳,产后女性的体质来决定。那么,在产后第一次来例假后,女性要注意哪些问题呢?我们一起来看看:

1.卫生问题不可忽视

生完宝宝后第一次来例假,此时私处的卫生要仔细对待,否则很容易发生感染。来例假后,内裤和卫生巾要勤换,坚持每天用流动的温水清洗外阴。记住是外阴哦,很多女性在清洗时,想要洗的更干净都会往深处洗,这样反而会把细菌带入,更容易发生感染。

2.来例假不影响哺乳

老一辈认为,哺乳期的妈妈如果来了月经,那么奶水就失去了价值,已经没有什么营养了。所以,很多老人见到自己的儿媳来了例假,都会让她们给孩子断了母乳,用配方奶粉代替。这是不科学的,要知道即使是来了月经,母乳的营养价值也不会受到太大影响。

来例假后,母乳当中的脂肪含量会降低,但蛋白质增多了,成分上会有所改变,但是营养价值依然是很丰富的,和配方奶粉相比,它依然是宝宝们最优质的食物。因此,产后来例假不影响哺乳。

3.“大姨妈”没来可以同房?错

有些人以为产后还没有来例假就不会排卵,这样在同房时,不避孕也不会怀孕。所以,这种误区就让很多妈妈刚生完宝宝没多久又怀上了。真实的情况是,在产后,即使大姨妈没来报道,女性的卵子是照样会排出,还是老老实实做好避孕工作吧。

4.捶腰有害健康

来例假时,有不少女性都会有腰酸或是腰疼能不适感。这个时候会下意识地捶一捶来缓解这种不适感。这种做法对于刚生完孩子的女性来说很不好,因为捶腰会使盆腔充血更加严重,会使生产造成的子宫创面恢复受到影响。

原来产后的第一次例假还有这么多学问,宝妈们了解了吗?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)