面对疫情,母婴群体如何做好防护

为避免感染新型肺炎,人们出门需佩戴口罩。孩子、孕产妇等特殊群体免疫力低下,更要做好防护。那么,孩子和孕产妇该如何保护好自己呢?育姐今天给大家做一个详细科普,赶紧来看看吧。

婴幼儿佩戴口罩的正确姿势

婴幼儿佩戴口罩常常会碰到以下问题,下面育姐给大家做一个解答。

1.孩子不愿意戴口罩咋办?

孩子抗拒戴口罩有许多原因,比如口罩不好看、戴口罩感觉憋闷等等。大家可以采用孩子能接受的方式(比如讲故事)告诉他目前要戴口罩的原因,如果不戴口罩会产生什么后果等。另外,大家要给孩子当好榜样,外出时自己先带好口罩。

2. 婴儿怎么进行防护?

不满一岁的小宝宝呼吸能力较差,并不适合戴口罩。如果家里有婴儿,大家一定要做好自身防护,从而间接保护孩子。目前情况特殊,婴儿除非必要不要出门活动。另外,大家要经常打扫宝宝的卧室,并做好消毒工作。

3. 孩子能用大人的口罩吗?

与大人相比,孩子的脸型较小,特别是年幼的孩子,大家一定要给他购买儿童口罩。育姐提醒大家,孩子佩戴大人的口罩起不到任何的防护作用。

4. 其他注意事项有哪些?

年幼的孩子以被动防护为主,也就是说,爸爸妈妈和家里其他亲人要带好口罩,从而间接保护孩子。大家在照顾孩子时,一定要带上口罩,不要对着孩子呼气、咳嗽、打喷嚏。

另外,孩子既不能穿得太严实,也不能穿得太少以免受凉生病。大家陪孩子玩耍时或者抱孩子前一定要洗手。孩子经常接触的物品比如玩具、餐具等要经常消毒。家里要每天开窗换气两三次,每次通风20分钟到30分钟。

5. 特殊时期,疫苗还要接着打吗?

大家要密切留意当地卫生接种部门的工作动态,及时跟医生沟通,建议大家单独预约,分散接种。需要注意的是,大部分疫苗可以延迟接种,并不会影响孩子身体健康,但有一些疫苗不能延迟接种,比如狂犬疫苗,大家一定要了解清楚。

准妈妈和新妈妈如何保护自己?

准妈妈和新妈妈面对疫情同样要做好防护工作,一起了解下:

1.准妈妈和新妈妈感染新型肺炎怎么治疗?

孕产妇免疫力较差,感染新型肺炎病毒后会出现一些突发问题,治疗时应首先考虑孕产妇的生命安全。目前大部分抗病毒药物可以在孕期使用,并不会威胁母婴健康。但孕期情况相对复杂,有可能需要多药联合应用,大家一定要遵医嘱,不要盲目服药。

2.孕期感染会传染给胎儿吗?

从目前的疫情分析来看,没有充足的证据证明新型冠状病毒可以母婴传播。如果准妈妈感染新型冠状病毒,要根据具体病情由医生做出诊断是否需要终止妊娠。

3.特殊时期还要去医院孕检吗?

怀孕超过28周的准妈妈和高危孕妇要根据医生的建议进行产检。孕周小于28周的准妈妈只要身体正常,可适当延长产检间隔。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)