做好孩子的疫情防护,这些事可别干!

新型冠状病毒的疫情仍在持续,孩子的防护工作一定要做好,做扎实。除此之外,大家在日常生活中也要注意一些细节,有8件事千万不能对孩子做,赶紧来了解一下吧。

1.别不洗手就抱孩子

大家在和孩子玩耍或抱孩子前,一定要先去洗手,保证手部的干净卫生。大家外出后回家,应脱去外衣,洗手后再和孩子接触。

2.别带孩子去人员密集的场所

在疫情肆虐的特殊时期,大人和孩子都要尽可能减少外出。如果确实需要出门,一定要把防护工作做好,戴好口罩。孩子在户外玩耍时,应尽量选择人少、通风、空旷的地方。当然,最好还是别出门。

出行时最好自驾,尽量不要乘坐公共交通,如果确实需要乘坐,和其他人也应保持1米以上的距离。孩子回家后要马上换衣服,做好卫生清洁工作。

3.不要对着孩子打喷嚏

大家在照顾孩子时,一定要佩戴口罩,不要对着孩子呼气、打喷嚏。大家在打喷嚏、咳嗽时,要用纸巾把口鼻捂住,纸巾使用完后要马上处理掉。如果咳嗽打喷嚏比较突然来不及取纸巾,可以用肘内侧捂住口鼻。

4.别让孩子戴大人口罩

孩子脸型较小,大家不要给他佩戴大人口罩,一定要使用儿童专用的防护口罩。儿童口罩和大人口罩的佩戴方式是一样的,大人如何佩戴口罩,就如何给孩子佩戴。如果孩子不愿意戴,大家可采用角色扮演、讲故事、做游戏等方法哄孩子。

不满周岁的孩子不太适合使用口罩,大家要做好自身防护,从而间接保护孩子。

5.每天别忘记开窗通风

为了保证居室的空气清新,大家要每天开窗通风两三次,每次20-30分钟。开窗通风时,不要让孩子待在其中或被直吹,以免受凉生病。如果家里房间较多,可以轮流开窗通风。

6.不要和孩子共用餐具

日常生活中,大家要给孩子使用儿童餐具,不要共同餐具。给孩子喂饭时,不要用嘴对着食物吹,不要用嘴品尝食物后再喂给孩子,更不能把食物嚼碎后喂给孩子。

7.手机和钥匙不要忘记消毒

手机和钥匙我们每天都要使用,所以清洁消毒工作一定要做好。大家不要把手机或钥匙给孩子玩,如果发现孩子乱舔乱摸手机或钥匙,要马上制止。还有,孩子的餐具、玩具、物品等要定期消毒,千万不要大意。

8.恐慌情绪别传递给孩子

在这个特殊时期,作为父母要多和家人朋友沟通,缓解自身压力和情绪,不要把自身的恐慌情绪传递给孩子。获取疫情消息应关注权威媒体发布的新闻,不信谣不传谣。

另外,孩子在特殊时期天天宅在家里,大家要多和孩子交流,给予他们更多关爱。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)