宝宝咳嗽嗓子哑了怎么办?这几招能让孩子得到有效缓解

宝宝免疫力不如成人,常常会有感冒发烧的情况,容易出现咳嗽、嗓子沙哑等症状。很多家长面对这种情况,手足无措。那么,宝宝咳嗽嗓子哑了怎么办?下面这几招可以帮助宝宝有效缓解,我们一起来看一下:

1.稳定情绪

宝宝身体仍在发育中,发声器官还没有发育完全,如果宝宝情绪波动比较大,喜欢哭闹、大喊大叫,很容易引起声带发炎,导致嗓子变哑。因此,日常生活中家长要注意稳定宝宝的情绪。

2.补充水分

宝宝咳嗽嗓子哑了,此时应及时给他补充水分。建议大家给宝宝多喝点白开水或果汁。新鲜蔬菜有助于提高身体免疫力,也应该多吃。而辛辣刺激性食物会加重病情,加重咳嗽不适,因此生病期间不要让宝宝吃这类食物。

另外,宝宝生病期间需要多休息,保持充足的睡眠可以让身体好得更快。另外,睡觉时抬高枕头也可以有效缓解咳嗽。

3.中医疗法

宝宝反复咳嗽,嗓子很容易就会变哑,此时采取中医疗法往往也有不错的疗效。食疗上,冰糖炖雪梨、熬川贝水都能帮助孩子止咳润肺,另外,给宝宝做推拿也有助于改善咳嗽、嗓子嘶哑等问题。

 

4.及时就医

如果宝宝咳嗽时突然声音嘶哑,听上去像狗叫或者是鸡打鸣,甚至出现呼吸困难,他有可能患上了急性喉炎,应及时带他去医院就诊,以免耽误病情。

宝宝咳嗽嗓子哑了怎么办?以上这些招数大家不妨试试,相信宝宝很快就会好起来的。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)