做好这些饮食功课,孕妈宝宝都健康!

怀孕后,饮食上要多加注意,做好以下的饮食功课,这不仅对孕妈有好处,对胎儿也是有很大益处:

控制饮食量

虽然孕期要补充营养,但这不代表孕妈要大吃大喝,吃的太多有可能导致胎儿过大,从而引发一系列不适症状。因此,建议孕妈要控制好饮食:

1.调味品少放

味精、胡椒粉等调味品最好别放,这些会影像孕妈对锌元素的吸收,同时也会导致孕妈口渴,尿黄。

2.不要多吃动物内脏

动物内脏虽然能补铁、补钙,但也不能多吃。每周食用一两次即可。

3.坚果类适量

坚果虽然对胎儿大脑发育有利,但也不能多吃,因为坚果脂肪含量高。所以每天核桃量应控制在3颗,花生(带壳)一小把。

4.盐不要多吃

我们都知道,孕期盐吃得过多很容易引发妊娠高血压。因此孕妈吃得宜清淡,每天只需要摄入一个啤酒盖多的盐就行(6g)。

5.不要随意吃植物油

孕期虽然可以食用植物油,但不代表孕妈可以随意食用,每天的食用量应严格控制在25g左右。

6.每天食用豆类

豆类富含钙物质还富含植物雌激素,对孕妈来说非常有利。因此,孕妈每天都可以吃些。

7.蔬菜不可少

孕妈每天最好吃一斤左右的蔬菜,蔬菜在做得时候可以变着花样,这样就不会腻了。

8.适当吃些五谷杂粮

每天吃米饭孕妈可能会觉得腻,这时候可以试着吃些五谷杂粮。

9.注意叶酸的补充

孕早期,孕妈需要及时补充叶酸。

10.每天要吃水果

水果含糖量高,孕妈吃多了很容易引发并发症,因此建议每天不要超过半斤。

改正不良的饮食习惯

部分孕妈在怀孕前有挑食或是偏食的习惯。但是在孕后,建议还是均衡饮食的好,不要随便在外吃饭,注意饮食卫生。

荤素合理搭配

孕妈要注意饮食结构上面的调整,建议每餐做到荤素搭配,营养均衡。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)