小孩感冒咳嗽吃什么好的快?推荐这三个食疗方

小孩在成长的过程中,难免会碰上点小毛小病,其中感冒咳嗽甚是常见。而治疗小孩感冒咳嗽有很多种方法,其中食疗方法就很安全有效。那么,小孩感冒咳嗽吃什么好的快?下面育姐就给大家介绍一下。

小孩感冒咳嗽吃什么好的快?

小孩感冒咳嗽,不妨试试以下几个食疗方,很有效哦~

1.白果+红枣

白果性平,具有固肾、定咳喘的作用,对孩子反复感冒、发烧、咳嗽具有很好的疗效。红枣性温,具有健脾胃、补气益气之功效。此方适合给2岁以上孩子食用。

具体做法:将3颗白果和3颗红枣放入锅中,加大半碗水,开中火烧10分钟即可出锅。让孩子每天晚上睡觉前吃。注意,一定要控制好白果和红枣的量,不能超过3颗,以免造成小孩气滞、上火。

2.蜂蜜+核桃+芝麻+红枣

这个食疗方非常适合给大一点的孩子食用(注意,一岁以内的孩子不能吃蜂蜜),它除了能缓解孩子哮喘、支气管炎、久咳外,还能有效缓解小孩便秘。另外孩子长期服用,还可以增强体质少生病。

具体做法:准备红枣250g,黑芝麻100g,核桃仁250g。将这些食材碾碎后放入碗中搅拌均匀,接着加入3勺水和1勺蜂蜜(可将蜂蜜和水先加热一下,有助于搅匀)。碗上加盖上锅开大火蒸,后改用小火继续蒸40分钟即可。让孩子每天早晚各吃一勺。

3.山药粥

山药具有益肾精、补肺气、健脾胃之功效,给婴幼儿食用非常合适。它不仅可以止咳平喘,还可以有效改善孩子气虚、流口水、出虚汗、厌食等问题。请注意,山药不要煎煮太长时间,以免导致其中的淀粉酶分解,影响滋补功效。

具体做法:将山药去皮后切成小块放入搅拌机中,加半碗水,打成稀糊状。把山药糊放入锅中加热,同时不断搅拌,烧开即可出锅。最好让孩子空腹食用,一碗山药粥可以分两三次喂食。

小孩感冒咳嗽正确的护理方法

想让宝宝好得快,除了采用以上的食疗方法外,还要采取正确的方法进行护理:

1.有效出汗

水不仅可以促进新陈代谢,加快体内毒素排出,还能帮助发汗散热,从而降低体温,因此要让孩子多喝水。

2.合理饮食

小孩感冒咳嗽常常还会伴有腹痛、恶心、呕吐、食欲下降等表现,此时做好饮食护理很关键。孩子生病期间应少吃多餐,最好吃一些容易消化的食物,比如面条、米粥等。大家也可以给孩子喝一些番茄汤开开胃。如果孩子舌苔发白,可以吃点山楂片和山药泥健脾胃。

3.环境适宜

保持室内空气流通有助于孩子恢复健康。对于发烧的小孩来说,新鲜的空气能够帮助身体发汗,从而有效降低体温。请注意,不要让孩子对着风口直吹,以免造成皮肤血管收缩,加重病情。

4.注意休息

孩子年龄小,生病后更应多休息。为避免病症未好再次复发,大家等症状完全消失后再让他活动。孩子发烧应卧床休息,以减少对中枢神经系统的刺激。

小孩感冒咳嗽吃什么好的快?以上这三个食疗方,可以给孩子试一试~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)