孩子身高正常吗?绝不是用眼睛判断

每年都会有很多家长因为孩子身材矮小的问题,到处求医,但是有很大一部分孩子经医生诊断身高属于正常范围。所以说,单从这些表象或者是数据来判断孩子的身高发育异常并不科学。那么家长怎样能知道孩子身高是否达标呢?

判断孩子是否达标——百分位法

判断孩子身高是否达标,不仅要将孩子的身高和同龄人进行对比,还要结合以下几个重要因素,即同种族、同性别身体健康的儿童。

判断孩子身高是否达标常用方法是百分位法。就是从上述条件内随机选取一百名儿童,把孩子们按照身高从低到高排列,排列后可分为五个段位,第三位到第二十五位的孩子身高为中下等,第26位到第75位的孩子,身高为中等,第76位到95位的孩子,身高为中上等,第96-100位的孩子身高为上等,还剩下的孩子,身高就属于下等,可以被列为矮小身材的范畴。

通常第3位到第97位孩子的身高,如果身高的生长曲线平稳,没有出现偏离百分位数的现象,都可以被称为正常身高。

需和家族遗传相结合判断

要确定孩子身高是否异常,还要结合家族遗传因素来具体判断。因为以上方法只是可以判断孩子在人群中,身高所处的位置。比如说,如果父母的身高属于高个子,孩子身高却偏矮,这种情况就可能是发育异常。但如果父母身高偏矮,孩子身高确实比同龄小朋友矮小一点,这种情况可能就是家族遗传性的矮小身材,但是孩子的生长发育却是正常的。

孩子身高矮,并不一定都有生长障碍

不管是矮小症患者,还是生长障碍的儿童以及身材矮,但是发育正常的儿童,他们的身高分布曲线都有重叠点,是一个动态的过程,所以要鉴别孩子的身高发育到底是否正常有一定的困难。比如说孩子在生长发育的过程中身高发育一直正常,但却突然身高停止增长,即使是还没有被其他儿童超越,或者是仍然高于其他儿童两个标准差以下,也属于一种异常现象,需要尽快就医。

所以孩子身高发育是否正常,需要一个定期的连续测量比来得到相应的数据,和该年龄段儿童的生长轨迹进行对比。同时还要对孩子的体格进行评价,几个评价的具体结果要参照其他的临床表现、进行体格检查以及结合实验室的检测,进行综合判断。

如果孩子能够沿着轨道平稳的生长发育,即使是身高比其他孩子矮,一般也不会有什么问题。但如果偏离两条主百分线,家长就要警惕起来。

最后就是要提醒家长,孩子如果身高偏矮,不要急病乱投医给孩子使用各种方法增高,滥用偏方,滥用药物,盲目补钙都会对孩子的发育造成严重影响。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)