孕期熬夜失眠,怎样补救?

在怀孕之前,很多准妈妈就有熬夜的习惯,即便怀孕了也没有纠正。但是你知道吗,孕期经常熬夜既伤了大家的身体,也影响胎儿的发育。如果没有啥事,还是早睡吧。如果因为工作等原因不得不熬夜,那也要及时采取补救措施。

熬夜带来的危害

1.对宝宝

熬夜会影响准妈妈的内分泌,在这种情况下,也会影响新陈代谢,不利于胎儿的生长发育,甚至可能造成流产。熬夜还会影响肝胆造血,容易导致准妈妈血亏,使得宝宝出生后出现气血不足的症状。还有就是,喜欢熬夜的准妈妈生出的宝宝出现容易爱哭闹、生长慢等情况。

2.对准妈妈

熬夜会打乱人体生物钟,易引起内分泌失调,增加心血管疾病的发病风险。对于准妈妈来说,熬夜的风险更大。它会加大准妈妈的身体消耗,让准妈妈更容易感觉疲劳。如果白天还需要长时间工作,准妈妈恐怕会吃不消。

熬夜还会降低免疫力,让准妈妈身体更容易出现一些问题,比如感冒、肠胃感染等。此外,熬夜影响准妈妈的气色,会让皮肤粗糙、脸色蜡黄、黑斑等问题找上门。

熬夜的补救措施

1.多喝水

不管是熬夜时还是熬夜后,准妈妈都应注意补水。大家可以用枸杞和菊花泡茶喝,帮助去火明目,补充水分。

熬夜也容易让准妈妈的肌肤缺水。在洗脸时,准妈妈可以冷热水交替洗脸促进面部的血液循环。起床后如果有时间,可以敷一张保湿面膜,恢复自己的好气色。

2.补觉

不管是何原因使准妈妈熬夜,白天都要及时补觉。即使是午觉只睡20分钟,也可以帮助准妈妈恢复一部分精力。

每天晚上在睡觉之前,准妈妈可以使用温水泡脚。最好提前一两个小时就开始准备入睡,每天早上醒来不必立即起床,可以赖个20到30分钟,这么做对准妈妈来说更健康。

3.注意排毒

有很多食物都可以帮助准妈妈排毒,比如说黄瓜、木耳、海带等等这类富含维生素b的食物。熬夜之后,准妈妈的体内会产生大量的毒素,如果不及时排出就会在体内淤积,而这些食物可以帮助准妈妈排出毒素保护肝脏,消除疲劳。

熬夜之后,准妈妈还应注意营养的补充。在饮食搭配得当的基础上,维生素、蛋白质等最好加强补充。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)