家有新生儿,这几件事可不能做!

照顾宝宝不是件容易的事情,需要考虑有很多。对于新生儿,新生父母千万不要做以下这几件事:

1.不要随意亲吻宝宝

看到粉嫩的小宝宝,很多家长都喜欢亲上一口,但这样很容易将病毒传染给孩子,所以家长千万不要随便亲吻孩子哦~如果亲朋好友要亲宝宝,最好阻止,告诉他们原因,相信他们会理解。

2.不要随意挤乳头

老一辈的人思想比较传统,认为女宝宝在出生后要捏乳头,这样可以避免宝宝长大后乳头凹陷,但这样不仅会造成宝宝乳头发炎,引发细菌感染,更有可能导致败血症甚至危及胎儿生命。因此,家长千万不要随意捏宝宝乳头。如果发现宝宝乳头发炎,家长要每天使用碘伏消毒,保持伤口处的干燥,细心观察,一旦发现异常要立即就医。

3.不要轻易剃宝宝头发

很多父母认为胎毛会影响宝宝头发生长,所以急着要剃掉,这样的做法是要不得的。要知道胎毛在宝宝1岁之内会自动脱落,1岁之后宝宝就能长出正常的头发了,如果过早将胎毛剃除,往往会造成宝宝感染,影响身体健康。

4.不要随意掰宝宝手指

刚刚出生的宝宝小手都是蜷缩的,千万不要随意掰宝宝小手指,这样很容易伤害宝宝,而且对小手发育也是有害的。

5.不要随意摇晃宝宝

宝宝哭闹,很多家长都喜欢摇晃他,要知道摇晃力度不佳将会伤害到宝宝,让其患上摇晃症候群,因此6个月大的宝宝不要摇晃。如果要摇晃力度必须轻一点,支撑住宝宝的脖子,千万不要剧烈地左右摇晃。

6.不要听信偏方去胎毒

有些老人在宝宝生下来之后会给他们喝黄连水去胎毒,但这种说法完全是没有依据的。不仅如此,黄连水虽是中药,但是却带有一定的刺激性,对于肠胃发育还未完全的宝宝来说是非常不利的,这也容易伤害到宝宝娇嫩的皮肤!

7.不要抽着烟抱孩子

宝宝免疫系统还处在发育阶段,如果当着宝宝面吸烟,很容易破坏他们的呼吸系统,神经系统以及循环系统。为了宝宝健康,千万不要在室内吸烟,另外大人吸烟后要及时换衣服。

8.不要轻易捏宝宝鼻梁

有些家长觉得宝宝鼻梁不是很挺,认为通过捏鼻梁就会挺拔了,但事实并不是这样。宝宝小时候塌鼻梁是正常的,等到7-8岁时,鼻骨会逐渐发育正常。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)