两岁是第一个叛逆期,聪明妈妈这么应对

孩子在成长的过程中,往往会经历几个叛逆期。他们的第一个叛逆期,大概在两岁左右。这个时候的宝宝会说话,会走路,也有自己的意识。但处于叛逆期的他们,经常喜欢对家长说”不”。面对这样的孩子,家长该怎么办呢?看看聪明妈妈的做法:

1.给孩子出选择题

当孩子处于叛逆期时,父母不应该强迫孩子做事情,但也不能对孩子百依百顺,正确的做法是让孩子做选择题。比如做饭前,给出几个菜式,让孩子选择;去游玩时,也给出目的地,让孩子选择。如果孩子给出范围之外的答案,那么父母该明确告诉孩子,不能选择的原因。这样的做法既尊重了孩子,也引导了孩子。

2.民主要适当

有些人认为“棍棒出孝子”,而有些人认为“尊重育好儿”。其实,在育儿的道路上没有绝对的对与错,不过家长在对待孩子第一个叛逆期时,太过民主则不是明智的选择。如果父母总是和2岁的宝宝商量事情,那么他们的答案可能会让你无法接受,所以这种民主家长要把握好度。

3.要给孩子充足的准备时间

家长和宝宝交流时,要选择恰当的方式和口吻。不要生硬地说“立马放下手中的玩具,赶紧来吃饭”,而应该给孩子一定的时间,比如家长可以说”宝宝,过5分钟要吃饭了,可以收拾收拾玩具了。”毕竟,孩子们的执行力不够,所以要给他们一个时间缓冲。

4.不要总是命令孩子

如果在与宝宝的交流过程中,家长总是用粗暴式的命令方式,那么孩子要么就会成为粗暴的牺牲品,变得胆小怕事;要么他们就会“以暴制暴”,变得更加叛逆。

5.其他人员也要参与到孩子的成长过程中

孩子的成长需要父母的参与,不要把育儿当成妈妈一个人的事。不同的角色可以让孩子明白不同的道理,在与多人的接触过程中,孩子们也才能更快成长。

叛逆也是孩子成长的一个过程,所以家长要耐心应对,采取多种方式帮助孩子度过叛逆期。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)