夏日必备的空调使用小技巧,宝宝怎么吹都不生病!

如今已是7月了,最近的温度不停往上飙,很多地方都已经突破30℃,此时就不得不感谢某位发明了空调的大佬。

不过在享受空调凉爽的同时,大家也在担心健康问题,尤其是有孩子的家庭,对“开空调”更是非常忌惮,甚至有因为禁止吹空调而导致宝宝中暑的事情。那么要不要开空调呢?

开!当然要开!过高的温度不仅仅是难受,还会让宝宝食欲下降、睡不着觉,有些抵抗力差的宝宝还会热出痱子,十分让人心疼。至于“空调病”的威胁,只要掌握好这些小技巧,就都不是事儿了~

1.注意空调温度

有些贪凉的家庭,会把空调温度调的特别低,恨不得追上银行的温度。但事实上温度太低,不仅电费吃不消,宝宝也受不了。一般来说,有宝宝的家庭,温度应该控制在26-28℃左右,这个温度宝宝会比较舒适,也不容易生病。另外如果宝宝经常外出,那么注意确保室内外温差不超过5℃,避免骤冷骤热对他们的伤害。

2.不要对着吹

安装空调的时候,注意调整位置,避免出口风直接对着床;平常使用的时候,也不要直接对着宝宝吹。如果还是担心,那么可以打开房门并开启其他房间的空调,比如宝宝在客厅玩,就给他开房间的空调,反之则开客厅的空调。

3.注意盖被子

宝宝睡觉的时候,一定要盖条薄被,以免他受凉感冒,注意盖的时候最好能一直盖到脚部。如果是睡觉不老实的宝宝,那么可以买宝宝空调睡衣,宝宝怎么动都没法蹬被子,妈妈们也不用频繁起夜给他们盖被子了。

4.白天穿袜子

如果是喜欢活动的宝宝,那么记得给宝宝穿上袜子,这样即便是在空调房里活动,也不用担心寒气从脚底入侵体内,给他们带来伤害。另外还建议大家在装修的时候,尽量选择地板而不是瓷砖,空调房里的瓷砖实在是太凉了。

5.提前关空调

夏季户外温度很高,所以宝宝出门前,要提前关闭空调,等到室内外温差不大的时候再出门。另外当宝宝回家的时候,身上肯定会有不少汗,记得一定先给宝宝擦干(有条件可以冲把澡)并换上干爽的衣服后,再进入空调房间。

除了回家,去商场、超市等地也要注意,因为这些区域的冷气往往开的非常足,带孩子出入的时候,要先去阴凉的地方,把孩子身上的汗擦干。

6.多开窗通风

这一点很重要,因为在开空调的时候,必然会关闭门窗,如果长期没有空气流通,那么室内空气含氧量将会降低,同时细菌浓度也会高于平均标准。所以无论是什么季节,每天都要开窗通风20分钟,千万不要为了那点电费而让孩子患病。

7.勤清洗空调

空气在制冷的时候,会产生不少冷凝水,所以空调内部会比较湿润,再加上过滤网上大量的脏东西,这给细菌提供了非常好的生存环境。所以一定要经常给空调做大扫除,除了至少每3个月清洗滤网外,还要使用专门的空调清洁剂清洗,每年还要请专业的人士清洗一次。

8.使用电风扇

强烈推荐在空调房里放个电风扇,因为流通的空气会给人带来更加凉爽的感觉。妈妈们可以把空调打高1-2℃并且使用电风扇,这样不仅更凉快,电费也省下不少,对宝宝的健康也更加有利。需要提醒的是,电风扇也不能直接对着宝宝吹,只需要让房间里的空气循环流通起来即可。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)