简单5招,让你告别产后失眠!

很多女性发现,生完宝宝后,晚上却总是容易失眠,翻来覆去睡不着,让人更加疲惫。那么产后失眠是由哪些原因造成的呢?产后失眠怎么办?今天育姐就跟大家好好说一说:

产后易失眠的原因

大部妈妈产后失眠都是受精神因素影响所导致。比如宝宝终于出生了,看着面前的小天使,自己是又紧张又兴奋,甚至还会产生恐惧焦虑的心理。一方面是对宝宝的喜爱,另一方面又担心自己不能扮演好妈妈的角色,照顾不好宝宝。

还有生完宝宝之后,妈妈会变得更加敏感,如果遇到一些意外,甚至是饮食方面不如意都可能会影响到妈妈的睡眠。

照顾宝宝很重要,但是自己的身体也不能垮,否则宝宝今后谁来照顾呢?所以妈妈应该使用一些正确的方法,克服产后失眠。

产后容易失眠怎么办

1.勇于接受现实

面对自己产后易失眠的问题,妈妈应该用平常心对待,不给自己太大的压力强迫自己回到从前,否则负担越大压力越重失眠会越厉害,顺其自然失眠的问题反而容易得到改善。

2.打造良好的睡眠环境

在床头装一盏小夜灯,把台灯的灯光调暗,或者是给自己戴上眼罩,有意识打造出一个良好的睡眠环境,可以让产后新妈妈更安心的入睡。

3.合理的补充营养

产后的恢复期里,讲究的是均衡饮食,食物的种类尽可能全,要搭配得粗细均匀,避免吃辛辣腥腻的食物。这样可以促进身体的恢复还可以防治便秘。晚上在睡觉之前不要吃得太饱,否则也会影响到妈妈的睡眠。

4.建立起良好的睡眠习惯

如果晚上容易失眠,妈妈可以尝试取消午睡。日常生活中,一些不良的睡眠习惯应该进行调整,比如说赖床,早上贪睡起得过晚等等。

晚上上床之后如果确实睡不着,可以起来看看书,感到疲倦后再躺下睡觉,这样比较容易入睡。

5.加强身体锻炼

月子里,在身体条件允许的情况下,妈妈应该经常下床活动。恢复一段时间后,还可以从事一些简单的家务。可以经常练练瑜伽,和老公出门散步。但是运动的时间不要放在睡觉之前,因为运动之后神经容易兴奋,如果太靠近睡觉时间,反而会影响睡眠。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)