给孩子补营养是好事,但这些误区请不要闯!

宝宝的健康一直都是家长关注的焦点,为了宝宝能够健康成长,很多家长都热衷于给宝宝补充各种营养。给宝宝补充营养时,家长很容易走进一些误区,下面我们就来扒一扒:

1.过度补锌

现在电视中各种补锌剂的广告铺天盖地,很多家长都是从这些广告中得知,孩子缺锌会导致厌食挑食偏食,甚至会影响宝宝的注意力。一些家长为了防患于未然,在宝宝还未出现一些明显症状时,就开始给宝宝盲目补锌,这种做法其实很容易导致锌过量。

过度补锌非常容易造成孩子性早熟现象的出现,孩子体内过量的锌还影响其他微量元素无法被身体吸收利用,比如会影响铁的吸收,会直接导致孩子贫血问题的发生,预防性补锌实属多此一举。只要孩子不缺锌,那么安全有效的做法就是通过日常饮食来获取,完全没有必要刻意的给宝宝服用补锌剂。

2.营养补充盲目跟风

很多家长并没有通过医生诊断,确认孩子体内缺乏哪类营养元素,而是看到别人家的孩子在补充,也会跟着学。造成这一问题的主要原因,是这些家长并不了解科学补充微量元素的方法,最终盲目跟风给孩子补充营养,却危害了孩子。

孩子营养状况如何,可通过这些现象来判断

孩子的生长发育曲线可以很直观的反映出发育状况,如果曲线在正常范围内,宝宝也在匀速增长,这说明宝宝的身体并不缺乏营养。当然,孩子的生长发育曲线,需要家长每个月都耐心测量和记录,主要数据为孩子的身高、体重以及头围。

另外通过观察孩子精神状态,也可以反映出孩子的营养状况,比如孩子的精神状态平稳,愉悦,宝宝缺乏营养的可能性是很低的。

还有一点,营养状况不佳的宝宝身体状况也比较孱弱易生病。如果自家宝宝很少生病,即使生病也可很快自愈,这提示宝宝的营养状况好着呢~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)