产后排便出血,原因竟是这几个,很多妈妈都不知道

产后大便出血并不少见,这一问题的发生和一些不良习惯有着千丝万缕的联系,具体一起来看看:

1.便秘

相比于产后大便出血,产后便秘的发病率更高。生完宝宝后,在月子里为了能够让身体更快恢复,家里的老人总是会给产妇精心准备各种食物,而且以精细食物、肉类居多。老人们为了能让妈妈奶水充足,每一餐还都要给新妈妈准备各种精心煲制的汤水,这便会加重产妇的肠胃负担。

有的老人都认为蔬菜水果没有营养,都会极少让新妈妈吃这类食物。但是恰恰蔬菜水果中的纤维素、和正常的饮水量才能有效防治产后便秘。产后便秘很容易引发肛裂,妈妈在大便时就容易出血。

2.痔疮

怀孕的中后期,痔疮的发病率极高,因为宝宝的迅速增大会使子宫得到扩张,子宫当中的静脉血液在这种情况下容易出现回流不畅的问题,从而引发痔疮。

而痔疮也是导致产后妈妈大便出血的重要原因。所以在怀孕期间,妈妈要注意控制体重的过度增长,避免体重增加速度过快。每次在排便后要注意用清水清洗肛门,保持肛门处的洁净。

3.肛裂

便秘、痔疮、肛裂似乎是一系列的问题。但是妈妈的肛裂很可能是在顺产时造成的。因为顺产时用力过度,妈妈的会阴部以及肛管处都有可能会有撕裂。

产后妈妈如果出现肛裂的问题,大便时会非常痛苦,剧烈疼痛的同时,还会伴随着肛门出血。通常肛裂容易和便秘一同出现。

4.运动量过小

尤其是在月子期间为了能够休养身体,产后但很多妈妈大部分时间都是躺在床上,很少下地活动,这会导致肠道蠕动速度明显减缓。再加上松弛的腹壁缺乏力量,所以排便时会格外用力,从而引起大便出血。

因此,产新妈妈在月子里也需要下地活动,适当做一下提肛运动,增强括约肌的弹性。运动之外可以按摩腹部,加快胃肠的蠕动。避免产后便秘问题的出现。

产后大便出血会给新妈妈的生活带来很多不便之处,如果没有关注不及时处理,还可能给妈妈带来其他的健康危机。所以产后大便出血一定要及时的进行检查与治疗。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)