早产儿需要这些特殊护理,马虎不得!

早产儿有着共同的特征,体重轻,不超过2500g,头围在33cm以下,且器官功能以及适应能力都不如足月婴儿。正因为如此特殊,在护理早产儿时需要家长们格外注意。那么,在护理时应该注意哪些事项呢?

早产儿容易出现的问题

早产儿吸氧过多损害眼睛

在给早产儿用氧时,一定要注意浓度和时间。早产儿不可以吸入高浓度的氧气,这样会促使动脉血氧张力极速上升,引起视网膜痉挛现象,继而导致视网膜缺血和损伤。如果严重的话,还会造成纤维增生,导致失明。

早产儿易患硬肿症

一般早产儿皮肤比较柔嫩,血管分布比较丰富,并且体表面积相对地大,非常容易散热。不过,这个阶段的早产儿体温调节能力非常差,加上体内的棕色脂肪量少,使得早产儿很容易患上硬肿症,这种病不容小觑。

早产儿缺少钙磷

由于早产儿刚刚来到这个世界上,体内的钙磷和维生素D的含量非常少,加上本身吸收能力差、生长速度快,体内的钙、磷等物质根本无法满足早产儿的生长需求。特别是脂肪和脂溶性维生素,早产儿吸收率都比较低。

早产儿容易出现贫血

早产儿出生一个月后,体内的血清铁的含量会减少,这是因为早产儿的铁元素储备量严重不足,会导致贫血现象。这时候早产儿发育速度很快,血量需求也会急剧增加,但是早产儿造血功能比较差,因此血量根本赶不上体重增加的速度。

早产儿的其他表现

早产儿比较常见的现象是经常嗜睡、惊厥,有时候也会出现尖叫和肌无力的症状。此外,大约7%的早产儿会出现脑室周围白质软化或脑室内出血问题。

早产儿科学护理方法

1.早产儿居室要安静

早产儿的居室环境要保持安静,因为早产儿特别需要休息。如果你大声喧哗或者弄出较大的声响,会惊醒甚至惊吓到早产儿,直接影响早产儿的休息。

2.避免早产儿感染

早产儿的抵抗力较弱,一些病毒细菌很容易入侵体内,这时候如果与外人接触多,容易患病。因此,他人不要随便进入早产儿的房间。如果要进入,并与早产儿接触,那么一定要保持干净,进入早产儿房间前最好要洗手。

3.护理喂养要用心

早产儿的喂养一定要科学合理,由于早产儿的增长速度特别快,对营养的需求也很多。住院时可以挤奶喂养,而回家之后可直接喂奶,喂养量根据体重来。每千克体重的喂奶量在150-180毫升之间,喂奶的次数保证在每天7-9次。

4.防止早产儿着凉

体重低于2.5千克的早产儿不可以洗澡,超过3千克才可以正常洗澡,洗澡时也要做好保暖工作,避免早产儿着凉。早产儿的居室要透气通风,看护人换尿布动作要敏捷,避免早产儿着凉。此外,被窝的温度最好控制在30-32度之间,室内的温度最好控制在20-25度之间。

以上就是早产儿的常见问题以及应对小妙招,相信宝爸宝妈们了解后,一定会全心呵护小宝宝。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)