孩子害怕洗澡?试试这几个好方法

有的孩子害怕洗澡,甚至于给孩子洗澡就跟打仗一样。怎样才能让孩子把洗澡当成一种享受呢?育姐给大家以下几个建议:

为什么孩子害怕洗澡

对于小宝宝来说,他们觉得洗澡是一件超出自己控制的事,非常有陌生感。

大一点的孩子则害怕水的声音。他们不喜欢水沾湿自己的头发、不喜欢水淋到自己身上、也不喜欢肥皂水进到眼睛里。

如何缓解洗澡恐惧症

如果孩子害怕洗澡,最好的办法就是严肃对待他们的恐惧,不在他们情绪不好的时候逼他们洗澡。

对于新生儿来说,你可以:

(1)使用小的浴盆,这让他们更有安全感;

(2)调节水温,使其接近体温;

对于婴幼儿来说,你可以:

(1)一点点让孩子习惯洗澡。比如,一开始只是让孩子坐在空的浴盆里,给他一个洗澡用的海绵玩。等孩子习惯以后,尝试在浴盆里加一点水,覆盖盆底。

(2)让孩子在浴盆里待一段时间,习惯了之后再开始洗澡。

(3)和孩子一起洗澡。把孩子放在你双腿间,或者让孩子坐在你的大腿上,这样他比较有安全感。

(4)使用洗澡小板凳。这样孩子可以坐着洗澡。孩子坐在上面时,家长一定要在一旁看护,以防万一。

(5)在浴缸底贴上防滑垫或贴纸,这样孩子就不用担心滑到水里。

(6)洗澡结束放水前,把孩子抱走,最好抱离浴室,放水的声音可能会吓到孩子。

(7)如果孩子担心洗澡水进眼睛里,你可以使用特别设计的浴帽,也可以让孩子戴上游泳镜。最好选用婴幼儿专用香波,减少对眼睛的伤害。

一旦孩子不再害怕洗澡,可以给孩子尝试淋浴。用胳膊支撑着孩子,或是让孩子坐在地上,然后用花洒给孩子清洗。

另外,绝对不要在孩子洗澡的时候离开浴室,孩子可能快速不发出声音地滑倒在浴缸里。把孩子放入浴缸前,做好一切准备。

如何让洗澡变得有趣

(1)买洗澡玩具,比如漏斗型玩具就很有意思,让孩子自己选择。

(2)让大孩子和小孩子一起洗澡。这样小朋友看到哥哥或姐姐享受自己,自己也会有勇气。

(3)把洗澡时间当做和孩子相处的机会。一边洗澡,一遍唱歌、讲故事、玩游戏。

(4)改变洗澡的时间,选择孩子不累、乖巧的时间。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)