想顺产,你需要集齐这4种助产力量!

你有没有想过,为什么孕妇在怀孕时要多补充营养呢?除了要给肚子里的宝宝输送养分,其实也是在给妈妈补身体。“不多吃点哪来的力气生孩子”,这句话大概许多妈妈都听过,但具体这股力气指的是什么,却很少有人能弄明白。

其实,影响分娩的主要因素有四个:产道,产力,胎儿和产妇的心理。

一、子宫收缩力

产道是天生的,胎儿的发育正常情况下受人为控制也较少,产妇能做的就是锻炼身体,拥有更大的“产力”。其中最关键的就是子宫的收缩力。生过的妈妈都知道,生产时,胎儿就是依靠妈妈的子宫收缩,一点的一点地被“挤压”出来。

不过可惜的是,这种收缩力和每位孕妈的身体特质有关,每个人的体质不同,即使你是健美冠军,也不见得有更强的子宫收缩力,相反有些瘦瘦小小的孕妇却能快速地生下宝宝。

有人说,那不还是看命吗?

虽然这种收缩力无法通过锻炼增强,但是产妇良好乐观和放松的心态,却能在生产时对收缩力起到帮助的作用。妇产科的医生们接生了无数宝宝后,发现乐观精神状态好的产妇收缩力会好一些,胎儿诞生地也更顺利;相反地,过度担心孩子健康或者紧张过程的妈妈们,子宫收缩较弱。

二、亲人的鼓励(力)

简单来说,孕妈们的好心情,能对生产过程产生积极正面的效果。此时第二种“力量”的重要性就显现出来了,那就是亲朋友好友的外力。它指的是这些亲人尤其是丈夫给予产妇精神上的鼓励和支持。

育姐在医院待产的时候,曾经目睹一个产妇已经阵痛难忍了,表情很痛苦可是迟迟没有开到十指,婆婆在一旁一直说她不要老喊疼,自己当年不也这么过来的,还一再强调孩子必须顺产。产妇老公呢?在一旁冷漠地不说话,偶尔应和一两句。后来育姐自己都生完了,听说她还在产房……感觉好可怜,生个孩子不容易,更疼的是周围没人关心自己。

国外做过一个调查:分娩时,丈夫在身边的产妇感觉的疼痛,和丈夫不在身边的产妇相差很大,而且顺产的机率要比丈夫不在身边的,高出50%呢。虽然很多爸爸进了产房就因为场面过于血腥晕了过去,但是这种“我在你身边”的精神还是能传达到妈妈心里的。

三、四、腹部肌肉与盆底肌肉力

第三和第四种力量,则又回到了“产力”的分支——腹部肌肉力量和盆底肌肉力量,它们各自在孕妈生产的时候发挥着重要的作用。

在妈妈开了十指后,医生会让你屏住呼吸往下使劲,这个感觉大概和上大号一样,用腹部肌肉把胎儿“挤压出来”。盆底肌则能帮助胎儿在妈妈的身体内部旋转,听起来挺奇怪,但是如果没有这种旋转,胎儿很难分娩出来。

上文说道子宫收缩力是没法锻炼的,但是这两块肌肉是能锻炼的啊!想要顺产的妈妈可要朝着这个方向努力了,可不要整个孕期光躺在床上不下地了。适度运动不仅能锻炼到这两块肌肉,还能改善血液循环,防止一些妊娠并发症。

孕妇助顺产瑜伽动作

下面育姐就给各位孕妈推荐一些瑜伽动作,在个人体力尚佳,确保环境安全的情况下可以适当练习哦。如果已经到了孕晚期甚至快要分娩了,则还是优先保持体力,感觉劳累则减少运动量,不舒服则要立刻停止。

1.凯格尔运动

这个动作能伸展耻骨尾骨肌肉,以增加肌肉张力,帮助改善下体血液循环,甚至有研究表明能缩短产程哦。

(1)孕妈收紧阴道周围的肌肉,就像努力憋尿一样;

(2)保持收紧状态,向上抬起,坚持不动从1数到4,然后轻轻地放下身体;

(3)每次重复10次,每天3次。

2.骨盆倾斜运动

不少孕妈孕期腰酸背痛,这个动作能帮助缓解,还能锻炼到腹部肌肉。注意不要用臀部发力,而是腹部。

(1)孕妈手臂伸直,双手掌、双膝支撑趴在瑜伽垫上,要设法保持背部平直;

(2)吸气、收紧腹部和臀部肌肉,并轻微向前倾斜骨盆;

(3)保持字数5秒,然后呼气;

(4)随着呼吸的节奏,重复数次。

3.下蹲运动

虽然这个动作看起来不太雅观,但是能有效帮助妈妈们锻炼到盆底肌。如果肌肉力量较弱,蹲不下去或者重心不稳,可以撤掉凳子,在背部与墙上之间塞一个瑜伽球,不仅舒适而且更简单安全。

(1)孕妈站在椅子后面,双脚与肩同宽,脚尖向外,双手扶住椅背;

(2)收腹、挺胸、肩部放松,然后降低臀部向地板移动,就好像坐在椅子上,找到一个平衡点,尽量将重心移向脚后跟,注意膝盖不要超过脚尖;

(3)深呼吸,然后缓慢站起,重复数次。

此动作较难,妈妈们最好还是扶着椅子做比较轻松,做不来也不要勉强

希望各位孕妈都顺利生下健康漂亮的宝贝哦~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)