让孩子学会自我调节,这一点很重要

自我调节是理解和管理自己的行为、对自身感觉和周围事物的反应的能力。它能够调节对挫折或兴奋等情绪的反应,在激动或烦恼之后冷静,专注于一项任务,控制冲动,帮助孩子学习与他人相处的行为。

自我调节的重要性

随着孩子的成长,自我调节将帮助他:

在学校学习——例如,因为自我调节让他能够安静地坐在教室里听讲,让他有能力控制冲动。

建立友谊——例如,因为自我调节让他有能力轮流玩游戏,分享玩具,以适当的方式表达喜怒哀乐。

变得更加独立——因为自我调节让他有能力对自己的行为做出正确的决定,并且学会如何在新环境中举止得体,而不需要家长的场外指导。

管理压力——因为自我调节能帮助他学会如何处理强烈的感情,并让他在生气后能够平静下来。

如何发展自我调节?

婴儿并非生来就有控制自己反应和行为的能力。自我调节能力在幼儿期和学龄前阶段发展最快,但直到成年后仍保持着良好的发展势头。

△ 婴儿

宝宝还太小,不能学会自我调节,但在你的帮助下,他会开始发展处理情绪的方法。当你对孩子不高兴时迅速做出反应,拥抱并安慰他时,他会平静下来。

这个经历帮助宝宝学会如何抚慰自己——例如,他可能会吮吸大拇指来安慰自己。能够自我抚慰是学习自我调节的第一步。

△ 蹒跚学步的孩子

当宝宝开始蹒跚学步时,他会开始发展一些基本的自我调节能力。例如,他会学到他通常需要多长时间等待食物或轮到他玩耍。从大约两年后,孩子可能就能够遵循简单的指令或规则,比如“请戴上帽子”和“不要打人”。

随着孩子的发展,即使你不在身边,他也会开始遵循一些简单的规则。但在这个年纪,你仍然可以预料到她会在棘手的情况下违反规定。例如,如果另一个孩子有孩子真正想要的玩具,他可能会抢,而不是等待。

△ 学龄前儿童

大约3-4岁时,孩子会开始知道你对他的行为有什么期望。他可能在你的监督和帮助下控制自己的行为。例如,如果你看电影,他可能会试着用柔和的声音说话。

△ 学龄儿童

到了上学的年龄,孩子可能更善于自律——也就是说,想象行为的后果,并决定如何应对。例如,孩子可能开始能够在没有争论的情况下与他人产生分歧。在这个年龄段,孩子正在学习看到情况的“两面”。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)