扁桃体到底切不切?六岁以下请谨慎处理

最近的气温忽上忽下,育姐身边很多孩子都患上扁桃体炎,有时还会有感冒发烧等症状,让妈妈心疼不已。有的妈妈认为孩子总是被扁桃体炎骚扰,倒不如摘了为好。这种想法真不能有,我们一起来看看:

扁桃体对宝宝很重要

扁桃体是人体免疫器官,位于咽部扁桃体隐窝内,是呼吸道的第一道防线,它的免疫功能对3-5岁宝宝来说十分重要。扁桃体可以抵御病毒、致病菌等病原微生物的侵袭,但当从口鼻侵入体内的病原微生物毒性厉害或数量较多时,会导致自身发炎,出现红肿、化脓、疼痛等症状。

孩子为何容易患扁桃体炎

扁桃体、腺样体和咽喉壁的淋巴组织共同构成了环状淋巴网,位于呼吸道的最上端,是呼吸道和消化道的“门神”,防止各种病原微生物的侵袭。

当病原微生物“大举入侵”时,作为“门神”的扁桃体首先“出战”,“挂彩”(发炎)也就在所难免。每次的“先锋官”都是扁桃体,“受伤”(发炎)的可能就非常大——这也就是宝宝经常患扁桃体炎的主要原因了。

扁桃体究竟要不要切除?

宝宝扁桃体反复发炎,就有可能发展成慢性扁桃体炎,导致扁桃体增生肥大,咽喉两侧的扁桃体紧贴在一起造成上气道堵塞,从而导致宝宝鸡胸、肺心病等。那么,宝宝扁桃体老是发炎,到底要不要切除呢?

如果宝宝有以下5种情况,可以通过手术切除扁桃体:

1.扁桃体过度肥大,影响呼吸、说话和吞咽。

2.慢性扁桃体炎发展成病灶,导致临近器官发生病变。

3.宝宝白喉带菌,保守治疗没有效果。

4.慢性扁桃体反复急性发作,或经常诱发扁桃体周围炎。

5.扁桃体出现各种良性肿瘤。

宝宝6岁以下,切除扁桃体请谨慎

扁桃体是免疫器官,能够生成分泌性IGA,不但可以中和病毒避免扩散,还能有效防止细菌在呼吸道大量繁殖,对6岁以下宝宝来说十分重要。扁桃体切除后,很可能会使机体免疫功能降低,因此对于六岁以下的孩子,切除扁桃体还是要谨慎!如果确实需要切除扁桃体,也应综合考虑后再做决定。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)