孩子突然发烧是什么原因?其实跟这些有关

孩子突然发烧,爸爸妈妈往往都会很紧张,其实这时大家要冷静下来,先清楚孩子突然发烧的原因,之后对症护理,配合治疗。那么,孩子突然发烧是什么原因?接下来,育姐就给大家一一分析:

1.中耳炎

有的孩子发烧时会拉拽耳朵,不少妈妈就会加以阻止,但孩子依旧去拉拽耳朵,这时候就要警惕起来,孩子有可能患上了中耳炎。

孩子患上中耳炎后,耳朵会有不适感,于是就用手去抓不舒服的部位。此时用手电筒照射孩子耳洞,就会看到有液体从耳道里流出来。不过,孩子刚患中耳炎时,这种现象还不是很明显,但用耳温枪测量体温时就会发现,两侧耳朵的度数会相差0.5℃左右,体温较高一侧的耳朵有可能患上了中耳炎。

2.上呼吸道感染

孩子发烧的同时还伴有流鼻涕或咳嗽症状,就表明他很可能是急性上呼吸道感染。急性上呼吸道感染大部分是由病毒引起的,也有可能是感染了细菌或其他微生物。

在观察孩子身体时,要重点查看呼吸道情况。观察方法是:用勺柄将孩子的舌头压住,然后用手电筒照射孩子喉部进行观察,咽喉部位往往会会红肿,有时还会有几个泡泡。

咽喉部被细菌感染后,孩子吃东西时就会感到疼痛。因此,大家如果发现孩子突然变得不想吃东西时,就要注意观察他是不是咽喉部位有不适感。

3.皮疹类疾病

孩子皮肤娇嫩,日常生活中很多东西都会导致孩子过敏。除此之外,孩子还容易会患上一些有很强传染性的疹子,比如猩红热、风疹、麻疹等。在这种情况下,孩子在发烧的同时皮肤上还会出现一些疹子。

如果孩子皮肤上出现疹子,并伴有发烧症状,就说明他患上了皮疹类疾病。但也不要太担心,只需对症治疗,孩子很快就会退烧。

孩子突然发烧是什么原因,看完以上内容都清楚了吗?只要保持耐心认真观察,就能找到病因对症治疗,孩子很快就会好起来的~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)