七步走,别让孩子做“四眼娃”

如今近视越来越低龄化,总是能看见戴眼镜的孩子。对于眼睛,我们必须要好好保护。如何避免孩子做“四眼娃”?试试以下几个方法:

1.避免用眼过度

现在很多孩子在做完作业后,会立即玩手机或是电脑等电子产品,这就导致眼睛长时间处在“工作”状态下,眼部肌肉得不到有效放松,近视自然也就形成了。为此,家长要控制孩子用眼时间,用眼40分钟后应该休息一会,眺望远方。

2.电子产品少玩

现在电子产品的与发泡剂,很多孩子都有自己的手机或是平板电脑,在使用这些电子产品时,屏幕表面所散发出来的蓝光对视网膜会造成伤害,孩子视力自然也就随之下降,可能还会引发其他眼部并发症。为此,家长要严格控制孩子使用电子产品的时间。

3.多吃对眼睛好的食物

家长在平时可以多给孩子吃些对眼睛好的食物,比如胡萝卜、菠菜、蓝莓、苹果。这些食物里面所含的维生素、叶黄素、胡萝卜素都对眼睛有利。

4.保持眼部卫生

我们很多人在感觉眼睛不舒服时,会直接用手去揉搓,但这样很容易将手上细菌进入到眼部,引发感染。

5.定期检查视力

家长应该定期带孩子去医院进行视力检查,一旦发现异常就能采取措施进行矫正。

6.调整灯光

当孩子写作业时,要让孩子开灯,不要让孩子在黑暗中写作业。台灯光线要柔和,这样不会伤害到眼睛。

7.睡眠充足

充足的睡眠不仅能促进大脑发育,也能让眼睛得到很好的休息。因此,家长千万不要让孩子熬夜。

当孩子感觉到眼睛不舒服时,家长应该立即带孩子去医院检查治疗,避免孩子近视进一步加深!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)