对于胎动,这些知识你造吗?

第一次感受到胎动时,准妈妈会被惊喜和感动包裹。随着胎宝宝一天一天长大,胎宝宝的胎动次数越来越频繁。在孕晚期时,宝宝的胎动可以反映他的健康状况,所以很多医生会要求准妈妈在孕晚期时坚持数胎动并记录胎动。育姐今天就带准妈妈了解一下关于胎动的三个知识点。

一、什么是胎动?

顾名思义,胎动就是胎宝宝在准妈妈宫腔内的活动情况。一开始时,胎儿比较小,所以动作轻微,妈妈不容易感受到此时宝宝的胎动。大约到了18到20周,胎宝宝的手脚就开始伸展,并会触碰子宫。在这个时期,准妈妈可以明显的感受到宝宝的胎动。

一般来说,第一次怀孕的女性会比曾经有过生产经历的女性,更晚的感受到胎动,而且关于胎动有很大的个体差异。所以准妈妈只要身体健康,一时半会儿没有感受到胎动,也不要着急,不要担心,在不久的将来,很快就会感受到这种独特的打招呼方式。

二、怎样正确数胎动?

每天三次,每次一小时

在早中晚这三个时间段当中,选出一个固定的时间,侧躺或是坐下将脚部垫高,把手放置在腹部上感受。这样需要持续一个小时,并且应该备好纸笔,当感受到一次胎动时,就在纸上做一个记号。每天在临睡前把今天数的胎动次数相加,总和乘以四,这样就得出了12个小时的胎动次数。一般来说正常的情况下12小时的胎动次数约为30到40次。当然,如果是个特别好动的宝宝,会达到一百次。

每天数一次,一次一小时

宝宝的胎动比较有规律,准妈妈可以找出宝宝活动规律的时间段,在每天的这个时间段来数胎动。同样的姿势,同样要准备好纸笔,同样要记录一小时内的胎动次数,多数情况下,胎宝宝一小时的胎动次数都会超过5到6次。数胎动确实很麻烦,也需要一定的耐心,但是对于孕晚期的胎儿来,这是最能直接反映出宝宝状态的一个指标,所以准妈妈最好能坚持数胎动。

每个胎儿都有自己的胎动规律,所以说胎动次数和幅度并不是每个胎宝宝都相同,准妈妈应该找出自己宝宝的胎动规律。

三、胎动在什么时候最频繁?

1.洗澡的时候

洗澡时准妈妈会非常放松,宝宝也能感受得到,所以在这时他会非常活泼,妈妈感受到的胎动也比较频繁。

2.晚上睡觉之前

这个时候准妈妈会感受到胎宝宝的胎动次数多,主要是因为胎儿在这个时间段比较精神。更重要的是,在夜间临睡前准妈妈的身心都能够放松安静下来,就会更容易感受到胎儿的胎动,所以才会觉得这个时间宝宝的胎动特别频繁。

3.听音乐时

宝宝还是小小的胎儿时,就已经有了听力。所以音乐的刺激会让宝宝有点兴奋,此时胎动频繁,是在传达自己的情绪。

4.吃饭以后

饱餐之后,准妈妈体内的血糖含量也上升了,这时胎宝宝也跟着妈妈一起吃饱喝足了,所以会变得比从前更加有力气,自然胎动也会比较频繁。

虽然胎儿躺在准妈妈的子宫里,但是准妈妈却可以通过胎动来了解胎儿的状态。准妈妈千万不能犯懒,一定要坚持数胎动哦!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)