认真脸,乳牙不健康,恒牙也遭殃!

有不少家长认为孩子长了乳牙,之后还会被恒牙替换掉,所以对乳牙的保护没什么必要。但你不知道的是,只有宝宝拥有了健康的乳牙,之恒牙才会更加强壮。

谈一谈乳牙的重要性

1.诱导恒牙萌出

恒牙发出时,会沿着之前的乳牙的小径生长,如果乳牙脱落得太早,就会引起恒牙的生长空间不足,引起恒牙脱臼,最终很可能会导致孩子牙齿排列不齐。而且如果恒牙出得太早,没有成熟的根基,那么咀嚼时就没有压力,牙齿用不了多久就会开始松动,脱落。

2.影响发音

宝宝如果牙齿尤其是前牙严重龋齿,就会对其语言的发音产生影响,语言能力也会受到限制。

3.促进颌骨正常发育

宝宝用健康的乳牙吃东西时,会对颌面部上的骨骼肌肉产生良性刺激,颌面的生长发育才会更加正常。

4.保障咀嚼功能

如果宝宝在乳牙期就早早有龋病,那么牙痛会使孩子的咀嚼功能降低,变得不爱吃饭,直接影响了身体对于营养的消化和吸收。孩子很容易因此而造成营养不良,对于生长发育产生影响。如果单侧发生龋齿引起疼痛,长期使用另一边咀嚼那么牙结石就会非常容易形成,牙结石刺激牙龈后,会使牙龈发炎肿胀。

怎样能让宝宝拥有一口健康的牙齿

1.睡觉前不吃东西

咀嚼食物,会对牙齿的状态产生一些影响。所以说,一天结束后,牙齿也是需要休息的。在睡前,尽可能不要给孩子吃东西。此外,帮助宝宝清洁牙齿,宜早不宜晚。乳牙开始萌出时,就可以使用柔软的婴儿牙刷帮助宝宝刷牙。

2.选对牙膏

成人牙膏当中大多数都是含氟的,氟使用适量,可以保护牙龄。但是3岁以下的孩子容易发生吞咽的情况,时间一长,氟会被孩子的身体所吸收,引起氟牙斑。所以说,不建议3岁下的孩子使用含氟牙膏。

3.注意补钙

大多数乳制品中钙的含量都是非常丰富的,而且易被人体吸收。牙齿想要健康,就不能少了钙的保驾护航。

虽然宝宝的乳牙是会被恒牙所替换的,但是乳牙的作用是丝毫不逊于恒牙。所以家长在生活中,依然要好好保护小乳牙!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)