跟懵懂的孩子讲“大道理”,必须掌握这些诀窍

孩子越来越懂事,除了年龄的增长以外,也证明他们的理性思维能力在正常地发展,孩子理解语言的能力也在逐渐增强。但是思维能力在发展的同时,孩子的自我意识、独立意识也是在同步发展。所以很多孩子在家长给自己讲大道理时,会有反抗和抵触的情绪,不少家长也发现了这一点。

其实孩子把父母的话当做耳旁风的主要原因,是家长在讲道理时没有注重技巧。多数家长都是直接指出孩子的错误,再直接把自己认为正确的方式灌输给孩子。时间一长,孩子难免会产生“免疫力”,他们自动屏蔽的同时,还会非常讨厌听到父母讲道理。如果孩子已经有了这种反应,家长的说教只会适得其反,让孩子更加厌恶父母对自己的教育方式,逐渐变得越来越叛逆。如果家长们想要达到目的,就必须了解讲道理的诀窍。

1.讲道理也要找对机会

孩子只有犯错了才能给他们讲道理吗?当然不是。能够不伤孩子的感情,还可以让孩子能更好的认识道理的机会在生活中比比皆是。比如,带孩子一起外出,如果遇见别的小孩在和父母哭闹耍赖,就是一个讲道理的好时机。家长可以借助这个孩子的行为,让孩子去自己评判这件事情,让孩子说说当自己遇到这种情况时要怎么处理。用这种旁观者的方式给孩子讲道理,通过父母的引导孩子会明白父母对他的尊重及重视,这样就会客观而公正的评论自己所看到的事件。这种情况下,孩子更能接受家长对他的教育。

2.不要太直接的讲道理

如果在讲道理时,家长直接指出了孩子的错误,并且必须让孩子按照自己的方法来,这就会让孩子很难接受父母的看法。小朋友们最喜欢听的是表扬夸奖,会本能的排斥批评。所以如果父母想要对孩子的行为作出评价,给孩子讲道理,先不要直接进行说教,而是应该用一些更婉转更隐蔽的方法,让孩子更加容易接受,像是可以通过讲故事来让孩子明白道理。

3.给孩子讲道理时,应该使用积极的逻辑

在孩子思维能力起步阶段,很多问题都会让孩子产生片面的思维,所以相应的,有很多事情都需要父母引导孩子来注意到积极的一面,注意不要以偏概全。例如,孩子吐槽在幼儿园被其他小朋友打到,这时家长就可以使用“积极的逻辑思维”来正确的引导孩子:是不是小朋友无意间碰到你啦?这样可以让孩子从消极的一面考虑问题转为积极的思维角度,对于一些问题的认知也会有更多积极的改变。

4.讲道理的前提是尊重孩子的自尊心

幼儿的自尊心和荣誉感和成人是相当的。有一些家长喜欢当面指出孩子的不足,不论是否有旁人在场。但是这种没有照顾到孩子自尊心的讲道理方式,会直接使孩子自尊心受损。所以讲道理也需要换位思考,要让孩子明白道理,更要保护孩子的自尊心,不能强迫孩子接受。

在教育孩子的过程中,每一个家长都应该注重以上几个方面。这样父母的观点才更容易被孩子接受,孩子也就不会因此而厌烦、叛逆。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)