孕期出现这些表现,要小心冠心病!

冠心病是一种由于动脉内脂肪堆积而引起血管腔狭窄或阻塞的心脏病。它会限制血液流动,并导致胸痛,被称为心绞痛或心脏病发作。

怀孕期间,心脏需要更加强健。所以,如果你有心脏病,你需要比平时更加注意保养。

有些女性会在怀孕期间第一次出现心脏问题。

当你躺下时,胸痛或呼吸困难,请立即致电助产士、产科医生、家庭医生。因为这可能是心脏病的征兆,需要立刻检查。

如果胸痛扩散到左臂、脖子或背部,立刻拨打120,因为这可能是心脏病发作的征兆。

1.孕前咨询

如果你有心脏病,在打算怀孕之前,最好提前去看家庭医生或是心脏科医生,进行孕前咨询。

医生会与你讨论:你的心脏情况会如何影响怀孕;怀孕又会如何影响你的心脏情况;你的用药情况–是否需要停用或是改变某些药物,以便将药物对于你和宝宝的风险降到最低。

如果不能停用某种药,可以咨询医生该药物可能带来的相关风险。在没有咨询医生之前,不要擅自停用任何药物。

(1)阿司匹林

如果你正在吃阿司匹林,不要担心,这种药物对于怀孕来说是安全的。

(2)支架

如果你已经植入了支架来防止动脉变窄或堵塞,你也需要提前咨询医生:怀孕对你来说有多高的风险;怀孕期间如何确保血管不被堵塞、支架正常工作。

(3)准备好怀孕

减重到正常值、戒烟、控制好血压,都有助于你更好地迎接怀孕。

2.有冠心病怀孕的风险

最主要的风险就是怀孕过程中心脏病发作。心脏病在怀孕期间很少见,但却是导致女性在怀孕期间死亡的主要原因。

冠心病本身对于胎儿的风险并不确定,但是用于治疗冠心病或糖尿病、高血压等相关疾病的药物可能会影响胎儿。

下列女性更易患冠心病:

(1)吸烟

(2)超重

(3)有早期冠心病的家族史,即父亲或兄弟在55岁之前被诊断出患有冠心病,或者母亲或姐妹在65岁之前被诊断出患有冠心病。

(4)患有糖尿病

(5)患有高血压

(6)高龄产妇

这些都是心脏病高风险因素。

3.怀孕时的注意事项

怀孕期间,应该咨询产科和心脏病专家的建议。更加频繁地进行产前检查,尤其是在你的冠心病与其他疾病有关时,如糖尿病或高血压。不要错过任何检查,哪怕不得不取消,也要重新预约。

你需要更加健康的饮食、控制体重、在医生的指导下加强锻炼、停止吸烟。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)