培养孩子的好个性,岂能马虎?

孩子的个性有很多种,比如活泼开朗型、安静沉默型、内心迎合型等等,不同的个性类型决定着一个人的做事方式,以及对人对事的反应态度。在幼儿期时,孩子的个性类型就会初步显现,在个性形成的萌芽期时,如果家长能正确培养,就可以帮助孩子打造出良好的性格。

孩子的几种个性类型

1.自我意识张扬型

这类孩子个性张扬,表现欲强,不善于处理人理关系,强烈的自我意识让他们对于事情执念过强,这导致他们很难和其它的孩子愉快的相处,显的有些孤单。

2.沉默寡言型

这类孩子表面看起属于乖孩子的类型,平时不愿意开口说话,对很多事物都缺乏兴致,且易产生消极的态度,面对小小的挫折总是不知所措。缺乏积极性与热情是他们显著的特点。

3.活泼好动型

大部分孩子都属于这种类型,因为这是孩子的天性。他们很难安静下来,坐下的时间往往不会超过5分钟,难以集中注意力,他们不喜欢被约束,经常忘记遵守纪律,自控力差。

4.内心迎合型

这类孩子对于他人对自己的评价十分在意,他们很会观察大人的情绪,并迎合大人的反应,所以会让人觉得十分乖巧。但总是去迎合他人就会丧失自己的自主性,容易受他人的干扰,相对于其它类型的孩子来说心智有些早熟。

怎样培养孩子良好的个性?

1.良好的个性形成离不开优秀的家庭氛围

良好的家庭氛围除了家庭成员之间的和谐之外,家长还要充分和孩子进行各方面的互动。比如经常和孩子进行平等的交流,了解孩子内心的想法,从孩子的角度去体会对一些事的感受,对孩子的意愿予以尊重。

2.做好孩子的榜样

父母的所作所为是孩子人生观与价值观形成的开端,因为孩子将父母的行为看在眼里,烙在心里。因此,孩子未来会成为哪种类型的人,父母所起的作用占大半的比重。

3.让孩子了解基本行为准则

什么是对的,什么是错的,哪些事情不应该去做,这些基本的行为准则是父母在平时应该向孩子灌输的,这有利于孩子区分是非善恶,让自己的行为有约束的标准。

幼儿时期形成的个性很可能会跟随孩子一生,所以家长要抓紧这个年龄段,给孩子个性形成正确的干预,让孩子建立起终生受益的良好个性。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)