家有新生儿,这样吹空调才安全!

天气越来越热了,很多人都喜欢吹空调,虽然吹空调给人凉爽舒适的体验,但是也带来了很多隐患。密闭的环境空气不流通,这样很容易让人患上鼻塞、头晕等空调病。而宝宝后对外界环境很敏感,为了避免宝宝患上空调病,吹空调时需要注意以下事项:

避免宝宝患上空调病的方法

1.科学把控吹空调时间

天气如果太热,家人可以开一会停一会,让室内的空气得到充分的更换。不要因为室内气温太高而长时间吹空调,这样会让宝宝过分依赖空调,只需要选择在夏天中午以及下午适度地吹一会即可。

2.给宝宝适当晒会太阳

闷在空调房的宝宝长期见不到太阳,家人要经常带宝宝出去晒太阳,而且要保证每天都能够让宝宝接受一定时间的日照。宝宝晒太阳的最佳时间是夏季的早上六七点或下午的五点之后。

3.开窗换气保持空气清新

宝宝所住的空调房一定要及时更换空气,早上起来宝妈需要把两边窗户打开,让空气对流。而且屋内不要吸烟,以免空气污染,对宝宝呼吸系统造成伤害。为了改善室内空气质量,家人也可以安装空气净化器。

4.控制空调风向和时间

长时间吹空调对宝宝身体很不好,尤其是天气炎热宝宝大汗淋漓的时候,冲着宝宝吹空调,会让宝宝全身的毛细血管收缩,从而引发鼻塞和发热等症状。因此,空调不要对着宝宝吹,而且外出前30分钟,要关上空调打开窗户,让室内空气流通。

5.注意清理和维护空调

对于有宝宝的家庭来说,清洁和维护空调很必要,尤其是每年首次使用空调前,空调内部灰尘和细菌很多,这时候一定要清洗过滤膜、冷却盘,也可以用消毒剂消毒杀灭微生物。空调干净卫生,空气清新,宝宝才会呼吸健康。

新生儿吹空调有哪些注意点?

1.经常清洁空调

空调长时间使用后会堆积灰尘、滋生细菌,因此,长时间不清洁会让空气质量变差。尤其是有宝宝的家庭,空调使用前一定要彻底地清洁,这样才能保证室内空气是最清新的,才会对宝宝的健康有利。

2.保持空调房湿润

吹空调虽然让人感觉很舒服很凉爽,但是吹空调会让室内空气变得干燥,尤其是有宝宝的家庭,很有必要给空气加湿。这是因为空气加湿后对呼吸很有利,你也可在空调房内放入一盆冷水,让水分自然蒸发,这种方法简单又有效。

3.把控吹空调时间

新生儿一定不要长时间吹空调,这是因为长时间吹空调会滋生细菌,空气不流通,继而让人头晕胸闷。新生儿如果长时间吹空调,会引起呼吸道感染,并降低机体的免疫力。所以,宝宝吹空调最好把时间控制在两小时左右,这样既可以凉爽,又可以避免生病问题!

4.空调温度要合理

宝宝吹空调的温度一定要控制合理,不能太高也不能太低,温度太高会影响睡眠质量,而温度太低会很容易引发感冒。其实,最合理的空调温度应该是26-28摄氏度,这种温度下,既不会影响睡眠,又不容易感冒。

以上就是宝宝吹空调的安全隐患以及应对方法,看完后相信宝妈宝爸都已有了清晰的了解,正确方式吹空调,清爽又健康。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)