如果你怀的是双胞胎,一定要注意这3点!

如果你怀了双胞胎,健康的饮食和生活习惯将有助于应对孕期的各种困难,给孩子最好的人生开端。

1.饮食健康

怀双胞胎并不意味着你要比怀一个孩子的准妈妈在孕期间吃得多的多。不过,怀有双胞胎的准妈妈体重会比普通准妈妈增加得更多,这是正常的。

我们的目标是吃得更加健康、更加均衡。这就需要摄入大量的水果、蔬菜和全谷物,这有助于避免便秘,并提供一系列的维生素和矿物质。

你还需要一些蛋白质食物,如瘦肉、熟透的鸡蛋、坚果。牛奶、奶酪和酸奶等奶制品对钙的摄入很重要。

如果觉得饿了,最好吃点健康的零食,比如新鲜水果、低脂酸奶或三明治,里面填满磨碎的奶酪、瘦火腿或金枪鱼泥。尽量避免无热量的食物,如高糖零食、薯片和碳酸饮料。

在怀双胞胎期间,你更有可能患上贫血。医生会给你做额外的血液检查,可能还会要求补充铁元素。富含铁的食物包括瘦肉、绿叶蔬菜、豆类和强化早餐谷物。

2.加强锻炼

温和的运动能够加强肌肉,更好地抵抗各种疼痛。建议做一些不会让关节过度紧张的运动,比如游泳、散步、产前瑜伽、普拉提和太极。

宝宝出生后,定期进行盆底肌锻炼将有助于盆底肌恢复正常。即使是选择剖腹产,盆底肌肉仍然需要锻炼。

3.怀双胞胎时常见的健康问题

怀双胞胎并不一定意味着晨吐更加厉害,都是因人而异的。如果你确实有晨吐的经历,少食多餐能避免饥饿。

不过,怀多胞胎更可能会面临痔疮和静脉曲张,因为胎儿体重更重,对骨盆区域的血管压力也更大。

另外,来自子宫的压力会压迫胃,更容易造成烧心和消化不良。你还可能会经历背痛和盆腔疼痛,尤其是在怀孕后期。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)