宝宝发高烧怎么办能快速退烧?育婴师教你正确做法

宝宝发高烧,如果没有得到及时处理,有很可能会引起并发症,因此父母必须重视。那么,宝宝发高烧怎么办能快速退烧?来听听育婴师是怎么说的~

宝宝发高烧怎么办能快速退烧?

宝宝发高烧,建议可在医生指导下吃退烧药。大家在给宝宝服用退烧药时,应注意以下几个要点:

1.选择正确的退烧药

对乙酰氨基酚类退烧药对肠胃刺激较少,适合给3个月以内宝宝服用。而布洛芬类退烧药则适合给稍微大一点的宝宝服用比较好,退烧效果既平稳又快速,而且对于39℃以上的高烧来说,布洛芬类退烧药的效果往往更好。也有妈妈反应,孩子用了西药退烧后还是高烧反复,其实就是没有从根本上解决发烧的病毒感染问题,也就是大家常说的”治标不治本”;给孩子退烧最好的是中西药联合,标本兼治,不仅能缓解高烧情况,还能防止反复的情况。中药推荐可以用小葵花小儿柴桂退热颗粒,它由柴胡、桂枝、葛根等多种中药成分组成,对宝宝退热解毒有很好的效果。甜橙口味,孩子也爱喝。

总而言之,这两种药各有千秋,大家要根据宝宝的月龄选用合适的退烧药。

2.吃药前认真阅读说明书

给宝宝吃退烧药前,大家要认真阅读药品说明书,根据宝宝体重多少,合理选用合适的剂量,同时要将药物的副作用和相关症状了解清楚。

3.不要中途停药或换药

权威机构指出,0-5岁宝宝不明原因发烧,应使用单一的退烧药,不要交替或同时服用多种退烧药。要知道,每种退烧药含有的退烧剂量都有所不同,同时服药很容易出现服药过量的情况,给宝宝健康带来很大风险。

4.选择合适的退烧药形式

通常来说,婴幼儿的退烧药有水剂、栓剂、片剂和针剂之分。其中,水剂的退烧效果比较温和,而片剂比较难以精准控制服用剂量。

如果宝宝抗拒服药,大家也可以使用栓剂给宝宝退烧降温。请注意,栓剂通过直肠吸收,过于频繁给宝宝使用很容易因肛门被反复刺激而腹泻,或者出现过度退烧的情况。

另外,给宝宝打退烧针是并不是最优退烧手段,应置后考虑,如若实施,需在医生的指导下进行。

宝宝发高烧常用的物理退烧法

大家在给宝宝服药的同时,还可以使用以下物理退烧法:

1.脱去多余衣物

如果宝宝四肢和手脚温热而且浑身是汗,说明他需要散热。民间流传的“捂汗退烧法”并没有科学依据,大家不要给宝宝使用。

2.保证充足的睡眠

宝宝发烧期间,大家要让他多睡觉多休息。充足的睡眠对疾病的康复很有帮助。

3.多喝水补充水分

注意补水,多吃流质食物,让身体获得充足的水分和能量。

4.注意通风散热

家里要多通风,注意散热,衣着宽松,禁止用棉被包裹。如果是夏天,可以打开空调将室内温度保持在27℃左右。请注意,夏天开空调时要注意定时开窗通风,保证空气正常流通。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)