孕吐就是磨人的小妖精!如何克服

在妊娠早期,恶心与呕吐非常常见,其中又以晨吐更为人所熟知。不管是白天还是晚上,都可能会恶心想吐,甚至有的准妈妈一整天都感觉不舒服。

晨吐与妊娠剧吐

晨吐令人非常难受,对一些女性来说,晨吐会严重影响她们的日常生活。但它不会增加婴儿的患病风险。通常怀孕16到20周,晨吐反应就会自然减弱甚至消失。

有些女性会患上一种严重的妊娠病,称为妊娠剧吐。这种情况可能会产生严重后果,如果在日常饮食中没能摄入足够的水分或营养,你可能会脱水或是营养不良。这时候你就需要去医院进行治疗。

有时候尿路感染也会引起恶心和呕吐。它通常会对膀胱造成影响,但也可能影响肾脏。

如果你出现以下情况,立刻就医:

(1)尿液颜色非常深或超过8小时没有小便

(2)24小时无法进食或饮水

(3)站起来时非常虚弱、头晕或无力

(4)肚子疼

(5)小便时有灼烧感或尿血

(6)体重下降

这些都是脱水或尿路感染征兆。

如何缓解晨吐

不幸的是,目前还没有普遍适用的行之有效的快速治疗的方法。毕竟孕期每个人各有不同。但是你可以改变饮食和生活习惯来缓解症状。

如果这些对你不起作用,或者你的情况更严重,可以寻求医生的建议。

如何缓解孕吐

如果你的晨吐不是很严重,医生通常会建议你从改变生活方式做起。

(1)好好休息(劳累会使恶心更严重)。

(2)不要吃或闻会使你恶心的食物。

(3)起床前吃点东西,比如干面包或是纯饼干。

(4)少食多餐,选择高碳水化合物、低脂肪的食物。

(5)如果热的食物令你恶心,就适当吃点冷的食物。

(6)少量多次摄入足够多的水分。

(7)食用含有生姜的食物或饮料,有证据表明生姜可能有助于减少恶心和呕吐。(在怀孕期间服用生姜补充剂之前,请与医生确认)

(8)穴位按摩,按压手腕可能有助于缓解症状。

抗恶心药物能用吗

如果你的恶心和呕吐很严重,而且在尝试了上述生活方式的改变后没有改善,医生可能会建议你服用一种名为止吐剂的短期抗病药物,这种药物在怀孕期间使用是安全的。通常这种抗组胺剂是用于治疗过敏,但也适用于止吐。但是需要注意的是,如果你想要服用此类药物,必须要得到医生的许可,不可胡乱用药!

晨吐的其他影响因素

通常认为怀孕前12周的激素变化可能是晨吐的原因之一。但如果你有以下情况,可能会恶心的更加厉害:怀多胞胎、以前怀孕就反应严重、容易晕船晕车、有偏头痛历史、家族遗传、过去服用含有雌激素的避孕药时恶心、第一次怀孕、体重超重、压力大。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)