不可忽视的“成长危机”,每个孩子都有!

宝宝被照顾得好好的,为什么会有成长危机呢?实际上,成长危机并不是什么实质的危险,而是宝宝成长的过程中,从一个阶段过渡到另一个阶段时产生的一些特殊表现。

在这种过渡阶段里,宝宝因为接触的人以及事物不断增加,他们也在不断调试自己的心理,用这种方式来更快地适应成长和生活。那么宝宝的成长危机都会出现在哪几个阶段,家长应该如何应对呢?

新生儿危机

新生儿危机是宝宝从胎儿过渡到婴儿时的一个时期。宝宝在这第一个危机里会遇到人生中的很多第一次,第一次呼吸外面的空气,第一次微笑。但是由于刚刚来到这个世界上,新生宝宝既不适应,又感觉害怕,所以他们总是会啼哭,这也是新生儿危机的主要表现。

所以妈妈要陪伴在宝宝身边,和宝宝一起面对这个新鲜的世界,这一时期的宝宝,最不能缺少妈妈的陪伴与关爱。

一岁危机

这时的宝宝会出现人生中的第一次反抗,因为这一时期的他们开始向童年期过度,已经有了一点自我意识。面对一些他们不喜欢的事物时,他们会用一些不那么合适的反抗方法来示威,比如大喊大叫,拒绝走路等等,这一时期的宝宝最喜欢说“不”,大约到两岁时宝宝的这种反对意识就会结束。

这时的宝宝喜欢说“不”,通常让成年人看起来有些无理取闹,所以家长要经常给宝宝讲道理,在做一些事情时,可以提前和宝宝进行商量沟通,要让宝宝明白家长对他的爱以及对他的帮助。

三岁危机

在宝宝三岁之前,他会将自己和妈妈误认为是一个整体,但是在三岁之后宝宝的自我意识突然觉醒,他已经完全能够了解,原来妈妈和自己是不同的两个人,所以他会想要更多的独立空间与自由,这时的宝宝最愿意说的话就是:放开我,我自己来!

宝宝喜欢自己动手解决问题这当然很好,但是这一时期的有很多家长明令禁止做的危险事情,他们也可能会背着父母偷偷尝试,所以家长应该注意宝宝的行动,保障安全。

六到七岁危机

6到7岁时宝宝开始长个子,开始换牙。已经步入学堂的他们会发生非常大的改变,比如和家长犟嘴,根本不理睬家长的教育,经常和父母争论。

这一时期的宝宝接触的各种新鲜事物更多,越来越多的事情会让他们感到疑惑,他们也会因此提出各种为什么?怎么办?的疑问,对于自己生气伤心开心的感情定位也更加准确。所以说这一时期的孩子行为中通常都带有精神因素。

家长应该经常和这个时期的孩子进行交流,了解孩子内心的观念与想法,不要对孩子总是进行全盘否定,因为有时宝宝的意见也有可取之处,在他们的心里,他们也是小大人,需要被尊重哦!

无论是对待宝宝哪一个时期的成长危机,家长最需拿出的两种感情,就是理解与耐心。在合理的前提下,要充分尊重孩子的意愿,同时家长也要做好自己,给宝宝树立起一个值得模仿的榜样。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)