熊孩子不爱吃饭?别急,这几招可以帮到你

民以食为天,宝宝的吃饭问题总是备受家长们的关注。常有家长抱怨,熊孩子不好好吃饭真是让人伤脑筋,每次吃饭不是食欲不在线,就是挑食,令家长头疼不已。为了让宝宝乖乖吃饭,家长们可谓是绞尽脑汁,各种连哄带骗、威逼利诱,可惜这些方法并不奏效,折腾半天宝宝也没吃下几口。

孩子不爱吃饭的原因

导致宝宝食欲差、偏食、挑食的原因有很多,家长只有找出原因对症解决,才能让宝宝爱上吃饭。宝宝不爱吃饭通常有以下几个原因,家长们赶紧来对号入座吧~

1.不良的饮食习惯

很多宝宝平时特别爱吃零食,零食的热量通常较高,摄入过多的零食,会使孩子体内的血糖含量升高,从而产生饱腹感,到了正餐时间,自然就不想吃饭了。

2.缺乏锌元素

若体内锌元素含量较低,宝宝的味觉敏感度也会随之下降,导致厌食。家长可通过注意观察舌头上的突起来判断宝宝是否缺锌,若突起呈扁平或萎缩状态,很可能就是缺锌了,可带宝宝去医院测一下微量元素。

3.缺乏运动

随着电子产品的普及,越来越多的宝宝喜欢宅在家看电视、玩游戏,如此一来就会缺乏运动。运动量少,能量消耗也小,宝宝不容易产生饥饿感,饭量也会随之变小。

4.喂养不当

通常,宝宝出生后4-6个月,就要开始添加辅食了。若不及时添加辅食,宝宝咀嚼能力的发育就会受到影响,对食物自然就没什么兴趣了。

除了上述这些因素,不规律的饮食、睡眠不足等原因,也会对宝宝的胃肠功能产生影响,导致食欲不振。

6个方法让宝宝爱上吃饭

那么,家有不好好吃饭的宝宝,如何才能让他们爱上吃饭呢?下面就给家长们支招:

1.食物丰富多样

如果每天的食物都是固定的搭配,或者固定的烹饪方式,宝宝难免有吃腻的时候。家长可以经常变换花样,例如宝宝不爱吃水煮蛋,可尝试蒸蛋或煎蛋。此外,颜色鲜艳、造型可爱的食物,也能让宝宝食欲大增,家长们制作食物时不妨花思给食物换个造型,说不定说就能俘获宝宝的心,让他们爱上吃饭。

2.减少零食的摄入

如果正餐前宝宝吃了大量零食,到了正餐时间还不饿,自然就没有食欲,因此家长一定要控制宝宝零食的摄入,让孩子少吃或不吃,以免影响正餐。

3.少吃多餐

很多家长每次吃饭时都会追着宝宝喂饭,即使宝宝说吃饱了,还要硬塞几口,生怕宝宝饿着。其实宝宝的胃容量比成人要小得多,因此进食量也较少,家长可以采用少吃多餐制,让宝宝按需求进餐。

4.营造良好的就餐氛围

良好的就餐氛围,能让宝宝对吃饭充满期待,从而增强食欲。最理想的进餐方式,是家长和孩子一起吃。吃饭前给宝宝洗洗手、围上围嘴,收起玩具、关掉电视,让宝宝一起一心一意地吃饭。宝宝喜欢模仿,和大人一起进餐他们会非常开心。

5.多一些室外活动

运动可以消耗能量,同时还能促进肠胃蠕动,帮助食物消化,多带宝宝进行户外活动,也能让宝宝食欲大增。不过,宝宝的运动也要注意选择时间,不宜饭后立即运动,不利于宝宝身体健康。

6.选择宝宝喜欢的餐具

一套喜欢的餐具,也能让宝宝对吃饭更有兴趣,给宝宝准备一套颜色鲜艳、图案可爱的餐具,相信一定能让宝宝吃饭更具乐趣!

怎么样,看了这些提高宝宝食欲的好方法,家长们是不是已经跃跃欲试了呢?相信get了这些方法,一定能养出一个健康的小吃货!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)