优质亲子关系建立指南,快来pick~

积极的亲子关系对儿童发展的各个方面都很重要。活在当下,花有质量的时间,表现出温暖、关心和尊重,你可以加强与孩子的关系。

亲子关系至关重要

孩子最重要的早期关系是与父母的关系。积极的亲子关系有助于孩子们了解这个世界–这个世界是否安全可靠,他们是否被爱,谁爱他们,当他们哭、笑或做鬼脸时会发生什么,等等。这些关系都会影响儿童发展的各个方面。

你可以通过以下方法建立积极的亲子关系:和你的孩子在一起;和孩子共度美好时光;创造信任和尊重的关怀环境。

活在当下有助于亲子关系

活在当下就是调整自己,想想你的孩子在做什么。以下是一些与孩子共度美好时光的建议:

表现出接受,让孩子顺其自然,不要总是给孩子指路。如果孩子想假装积木是人,那没关系。你不需要让他以”正确”的方式使用它们。

注意你的孩子在做什么,并加以评论或鼓励。例如,”蓝色的大方块是店主吗?””小红块在购物吗?他在买什么?”。

倾听你的孩子,试着去听他真正在说什么。例如,如果他在给你讲一个关于白天发生的很多事情的长故事,他可能真的是在说他喜欢他的新老师或者他心情很好。

想想孩子的行为告诉你什么,这会给你他真正需要的线索。例如,如果你的孩子在厨房里闲荡,不怎么说话,他可能只是想和你亲近。你可以给他一个拥抱,或者让他帮忙做饭,不需要说话。

和孩子在一起的一部分就是给他机会,让他有时发挥带头作用。例如:当你孩子玩的时候,玩他想玩的,模仿他,一起玩得开心;带头支持大宝–例如,如果他决定全家一起吃什么饭,你可以说”好”。当你的孩子表达观点时,通过对话来了解他的想法和感受。

花”优质时间”建立亲子关系

积极的亲子关系建立在高质量的时间上。在一起的时间是你们了解彼此的经历、想法、感受和不断变化的兴趣的方式。这会对你和孩子的关系很好。

高质量的时间可以发生在任何时间,任何地点。在你给孩子洗澡时,或者在你和孩子在车里愉快地交谈时,这都是一种分享幸福。

当你和孩子在一起的时候,你是在表达你对他的重视和欣赏。你可以利用宝贵的时间与孩子通过微笑、眼神交流、拥抱和温柔的触摸来传达强有力的积极信息。

试着为你的每个孩子安排一些定期的一对一的时间。孩子们有不同的个性,有些孩子似乎比其他人需要更少的时间–但他们都会从和你在一起的特殊时间中受益。在繁忙的工作日里,你可能没有太多的时间和你的孩子单独相处,但当你可以的时候,有更长的互动时间是有好处的。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)