快拿小本本记一下,换季时,护理宝宝有哪些要注意

又到换季了,早晚温差较大,白天还热得不行,晚上就迅速降温。这段时间,如果不好好护理宝宝,宝宝就会很容易生病。因此,在换季期宝妈要精心护理宝宝才行,这些点要注意哦。

1.多给宝宝吃清淡食物

油炸食物热量高,含盐量高的食物很容易造成体内水分流失。因此,宝妈要避开这些食物,多给宝宝吃些新鲜的蔬果以补充身体所需的营养元素。

2.及时给宝宝增减衣物

宝妈要根据天气温度变化及时给宝宝增减衣物,虽然早晚比较凉,但白天的温度还是很高,所以家长不要让孩子穿太多,以免宝宝出汗。如果室内比较干燥,那么可以在室内放上一盆水或是加湿器,以保持空气湿润。

3.保护口腔卫生

保护宝宝口腔卫生很重要。因此,家长在日常生活中要帮助宝宝养成勤刷牙漱口的习惯。要知道,刷牙不仅可以让口气清新,还能防止盐分吸收口腔内水分。

4.多给宝宝喝水

宝妈每天要多给宝宝喝水,同时也可以多给宝宝吃些水分充足的水果,比如水果梨、苹果等。如果宝宝不喜欢吃这类水果,宝妈可以榨成汁给宝宝喝。

5.少吃刺激性食物

韭菜、葱蒜这类刺激性食物最好不要给宝宝吃。平时,宝妈也可以给宝宝适当喝一些乌梅甘草汤或是白菊花金银花。最好还是给宝宝喝白开水,6个月以内的宝宝喝母乳就够了。

6.加强身体锻炼

宝妈们可以周末时带宝宝去户外适量运动,运动量不宜太大,建议不要让宝宝出汗太多,感到疲惫。

7.湿润宝宝小鼻孔

宝妈可以在房间放上一个加湿器,来湿化室内空气,或是使用棉签沾点生理盐水滋润鼻腔,保持宝宝睡觉时鼻子通畅。晚上给宝宝盖被子只要盖到下巴部位,这样可以让宝宝多呼吸新鲜空气。

8.呵护宝宝皮肤

每天使用专门的沐浴露给宝宝洗澡,如果发现宝宝皮肤比较干燥或是有脱皮的情况,那么在给宝宝洗澡时可以在水里面滴入几滴婴儿润肤油,然后给宝宝全身擦润肤霜。

9.湿润宝宝嘴唇

给宝宝准备一支专用的润唇膏,每天多涂几次,保持嘴唇湿润,或者用湿毛巾擦拭唇部。

换季的特殊时刻,一不注意就会导致宝宝生病。因此,家长要做好护理工作。在平时,宝妈可以给宝宝多吃新鲜蔬果,让宝宝多锻炼身体。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)