断不断奶,真的可以“私人订制”!

刚生完宝宝的那一阵,喂奶是一件很辛苦的工作。照顾孩子的手忙家乱、家人关注重点的转移、质量奇差的睡眠、乳头皴裂的疼痛让无数妈妈烦恼不已。不过随着时间的推移,宝宝慢慢长大,对母乳的需求更加稳定,自己也逐渐适应了喂奶的一整套流程。更关键的是每次看着宝宝喝奶,都感到一种奇妙而坚固的联系。

但是!只要坚持母乳超过6个月,身边就会有一些人用各种理由质疑你,告诉你该断奶啦!不少妈妈在“洗脑”之下,也开始认真考虑马上断奶,可一顿不给吃,宝宝就哭得嗷嗷叫,两难之下到底怎么办?今天育姐就给大家好好说一说这个问题。

问题一:母乳到底应该喂到几岁?

我们都知道母乳是任何奶粉都替代不了的,是宝宝最佳的口粮,但目前关于母乳的喂养时间,没有明确的要求。美国儿科学会建议,母乳喂养至少坚持到宝宝1周岁;中国居民膳食指南(2016)和世界卫生组织,都建议母乳喂养持续到2岁或以上。

当宝宝在4~6个月左右,开始展现对其他食物的好奇,跃跃欲试,家长就应该开始添加辅食。此时,应该在母乳的基础上添加辅食,两者并行。

问题二:母乳超过6个月、1年是不是就没营养了?

很明确地回答大家,并不是!

宝宝出生后的几天内,妈妈会分泌出珍贵的初乳,具有极高的营养价值和免疫功能。之后5~14天里的母乳成为过渡乳,一般分泌的量和营养成分都能满足宝宝的日常需求了。之后乳汁就基本成熟了,只会发生细微的改变,成分是相对稳定的。甚至有研究证明,一岁后的母乳包含了更高浓度的总蛋白质含量。

所以即使乳汁看上去不如头几天浓稠,质感透明颜色变淡,营养依旧没有减弱。那为什么宝宝还需要添加辅食呢?因为对婴儿来说,他们的身体正在快速成长,母乳在6个月前能基本满足所有成长需求,6个月后则需要过渡到成人食物,获取更多营养物质,配合身体的增长速度。

没营养和不满足,是两个概念。

问题三:1周岁以后必须断奶吗?

并不是,许多妈妈因为喂奶的辛苦、职场的繁忙没有办法继续坚持母乳喂养,所以需要断奶。育姐群里有句妈妈曾说“我自己现在的精神状态都不好了,怎么坚持喂奶带好孩子?奶粉虽然不够好,但是够宝宝吃的了。”

而另一些妈妈在母乳喂养的道路上继续前行着,这都是个人的选择罢了,没有好与坏之分。宝宝对妈妈的依赖正体现在对母乳的需求上,这能给予他们极大的安全感,是安抚情绪最管用的方法。所以妈妈们在物质条件精神状态都不错,宝宝对母乳依旧有强烈的需求的情况下,没必要强行断奶。

问题四:夜奶会影响宝宝牙齿发育吗?

宝宝在夜里哭闹时,为了在最短时间内达到安抚的效果,喂奶通常是大多数妈妈的选择。对于夜奶是否会影响宝宝的牙齿发育,增加龋齿的风险,专家们说法不一。美国儿童牙科学会的《婴儿口腔健康护理指南》指出,母乳喂养并不导致婴儿蛀牙,但夜间的奶瓶喂养可能增加蛀牙的风险。12个月后,每天超过7次的母乳喂养可能增加蛀牙风险。宝宝蛀牙在饮食方面的最大的危险因素是频繁地高糖饮食,包括果汁、配方奶、碳酸饮料等。

如果你会给宝宝做好口腔清洁牙齿清洁,且宝宝对夜奶的生理、心理需求非常强烈,那么继续夜奶也未尝不可。但是妈妈们可以试一试降低频率,在宝宝哭泣时先采取轻轻拍打,摇晃等安抚方式,不要每次都喂奶。

问题五:宝宝断奶的最佳季节是春季吗?

虽然春季比起冬天来说更加温暖,但是实际上季节对宝宝断奶的影响力真的不是那么大。时间点的判断,是需要妈妈和宝宝一起来决定吗,他人的经验只能作为参考,你不必完全执行。

但是,如果家庭处于变动的状态,比如搬家、换工作等,家长压力都比较大的时候,就不适合断奶了。宝宝生病时也不适合,只要宝宝和妈妈两个人的状态都相对平和,才是断奶的好机会。

问题六:断奶的注意事项是什么?

如果妈妈们已经决定断奶,宝宝对母乳的需求不似以往强烈,那么大家可以参考下面这几点做准备:

1.不要采用在胸部涂辣椒等刺激性物质,引起孩子的排斥方法断奶,这样会使得宝宝在生理心理上获得双重失落感。有妈妈采取贴胶布和装痛的办法引导孩子,提醒宝宝现在喝奶妈妈会痛,不失为好办法。

2.让宝宝提前适应奶瓶喝奶粉,奶瓶可以作为玩具让他熟悉,或者把母乳装进奶瓶给他喝。逐渐减少亲喂次数,增加奶粉喂养次数。

3.如果宝宝已经1岁以上了,超市售卖的全脂纯牛奶也能作为母乳的替代品。2岁以上的宝宝也可以选择低脂纯牛奶。真正的纯奶鲜奶(不是乳酸菌之类的)、奶酪、酸奶等都是不错的奶源。

4.断奶时可以先把白天你最不涨奶的一顿奶停掉,逐渐增加其他食物的比重。但要注意定时把奶水挤出,以缓解涨奶和乳腺炎。如果你已经断奶成功、自然离乳了,就不需要排残奶了,身体会自动把多余的奶水吸收掉,你越挤反而会越促进分泌。

希望各位妈妈都能按照自己意愿,给予孩子最好的照料,断不断奶这件事,真的很“私人订制”。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)