宝宝的发育正常吗?看这四个方面就知晓

当了父母后,很多家长都关心孩子的成长发育是不是正常?对于一岁前的孩子,只需关注四个方面的发育情况,就可以清楚地知道了,我们一起来看看:

1.大脑发育

宝宝大脑发育一直是爸爸妈妈关注的焦点。如何得知宝宝大脑发育是否正常呢?大家可以通过以下这些标准加以判断:1个月时,宝宝就可以微笑了;2个月时,宝宝的头部和眼睛可以跟随物体进行移动,3个月时,宝宝可以通听声辩位;4个月时,宝宝可以用手抓取物品;6个月时,宝宝能够自己翻身;9个月时,宝宝可以分辨出谁是亲人谁是陌生人。

2.身体发育

通过宝宝的体重和身高增长,我们可以直观地了解他身体发育情况。大家要让宝宝摄取均衡的营养,除了保持母乳喂养外,还应及时给他添加辅食。宝宝第一次吃辅食的话,育姐推荐选择营养丰富又全面的米粉比较适宜。

3.运动发育

1岁前的宝宝已经可以完成一些简单动作了,比如:3个月的宝宝可以用手抓取小东西、6个月的宝宝能够独立坐起来、9个月的宝宝可以爬来爬去、大多数1岁宝宝能够站起来学走路等。如果以上动作宝宝不能完成,大家就要警惕起来了。

4.咀嚼发育

口腔咀嚼能力对宝宝来说十分重要,爸爸妈妈要积极帮助他训练。如果宝宝口腔的咀嚼能力发展欠佳,就不能吃较硬较粗的食物,极易出现吞咽困难、挑食、营养不均衡的情况。

注意,要给宝宝提供各个阶段不同的辅食,让宝宝的咀嚼能力获得锻炼机会。比如,在宝宝7个月时,大家可以给他吃耐嚼的杂粮米粉,促进咀嚼能力的发展。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)