收好这份指南 教孩子学会说话和倾听

学习如何与他人沟通是孩子成长的一大步,孩子需要时间学习如何与他人交谈和倾听。那么如何提高孩子沟通能力呢?我们一起来看看:

教孩子学会说话和倾听

你可以通过提示、指导和练习来教孩子。当你清楚地告诉孩子你想他做什么的时候,孩子可能会学得最好。例如,提醒孩子说,“请对带你去公园的奶奶说声‘谢谢’。”引导孩子说,‘如果我正在和某人说话,你需要说‘对不起’,然后等我准备再跟你谈话。’与孩子练习对话,轮流提问和倾听回答。当孩子们交流得很好时,表扬他们会使他们想继续这样做。另外,模拟情景是一种有趣的方式。

处理顶嘴

孩子可能会在你设定限制、纪律行为或指示时顶嘴。通过顶嘴,孩子试图反馈其观点。一些孩子也会用顶嘴,以得到你的反应,你可以用积极的方式进行反驳。

冷静地回答,提醒孩子你有礼貌地说话和尊重对方的家庭规则。如果孩子总是粗鲁无礼,就可能需要为这种无礼付出代价。这可以是任何事情,比如失去特权如pad时间。如果你笑着或给孩子很多关注,你可能会在无形中鼓励孩子这种回嘴行为。

学会等待

除非是紧急情况,否则帮助孩子学会等待是很重要的。提醒孩子家庭规则是什么,然后继续你的谈话,直到他说“对不起”。当孩子说“对不起”的时候,试着用你的注意力来回报他。他会明白如果他做对了,就会得到想要的。如果你有一个重要的对话不能被打断,试着用一些特殊的玩具或有趣的活动来分散孩子的注意力。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)