夏日将至,马住这些知识,和宝宝腹泻battle到底

夏日将至,宝宝着凉或者吃坏肚子时,就容易出现腹泻的症状。麻麻们当然也很担心腹泻会不会对宝宝的身体造成影响,该怎样和宝宝腹泻battle呢?别急,对症下药才有奇效,我们就一起来看看如何应对不同原因引起的腹泻吧。


生理性腹泻

生理性腹泻是指六个月以下的宝宝,还处于母乳喂养的阶段,大便次数比较多,一天会达到4-5次,且比较稀。不过不用紧张哦,这不影响宝宝的生长发育,属于正常现象,只要麻麻不吃生冷食物和海鲜等就可以了。

这里需要提醒麻麻注意的是,要帮宝宝及时更换尿布,用温水洗小屁股,记得将小屁股擦干涂抹一层尿布膏,以防止腹泻造成红屁股。

消化不良

4-6个月的宝宝就可以尝试辅食了,要遵循从少到多、从薄到厚、从单一到多样的原则,先从容易消化的米粉开始。再添加新食物的时候,如果出现过敏症状,要立即停止。在添加辅食的过程中,如果喂养方式不对,也会引起消化不良,从而导致宝宝腹泻。

宝宝出现腹泻后,不要添加新食物,而是要以米粉等容易消化的食物来代替。麻麻们也可以准备一个研磨碗,在宝宝腹泻的时候,做一些苹果泥和胡萝卜泥,来帮助宝宝止泻。

宝宝对牛奶不耐受

宝宝对牛奶不耐受有两种原因,对牛奶过敏以及乳糖不耐症。如果宝宝对牛奶过敏,可以选择深层水解或氨基酸配方的牛奶。如果是乳糖不耐症,加入乳糖酶或用不含乳糖的配方奶代替。

然而要具体分辨宝宝属于哪种情况,对爸爸妈妈来说难度太高,因此如果在添加奶粉后宝宝出现了腹泻,爸爸妈妈们要及时咨询医生。

宝宝出现腹泻了,麻麻要及时送去医院检查,寻求医生的帮助,并保持饮食清淡,尽量不要去人多的场所。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)