隔代教育优缺点大解析:给老人带娃好不好

在现代的家庭生活中,有的夫妻双方由于各种原因,需要把孩子托付给老一辈人照顾,于是就形成了祖辈对孙辈的隔代教育。对于隔代教育,有一些年轻父母持反对态度,也有一些认为无可厚非。那么,隔代教育到底有哪些优缺点呢?要不要把孩子交给爷爷奶奶带?

隔代教育的好处

一般来说,老人带孩子比年轻人更耐心,而且老人退休后时间比较充裕,育儿经验也相对丰富,在带孩子方面要比年轻的父母更加游刃有余。俗话说“血浓于水”,由于存在这种天然的血缘关系,老人对孙辈的喜爱之情自然而然就产生了,这是隔代教育中所必须要有的心理基础。其实,老人们的内心也是充满童趣的,他们乐于和孩子一起玩耍,相比于年轻的父母而言,老人和孩子在一起玩耍的场景甚至更加融洽。这些对于孩子的教育来讲都是非常有利的,何况,老人丰富的生活阅历其中是有很多值得孩子参考学习的。

隔代教育的缺点

但是对于隔代教育来说,老一辈人由于年代观念以及年龄等一些因素,也可能会对这种教育产生不利影响。

1.使孩子和父母的感情产生隔阂。老一辈人由于溺爱孙辈所以也会经常给孩子护短,父母对孩子严格要求以及批评往往让孩子难以接受,甚至会让孩子和父母之间产生对立的情绪,造成情感隔阂。

2.老人容易溺爱孩子。因为自己年轻时条件有限吃了不少苦,也没有让自己子女得到更好的照顾,所以老一辈一般都会有想要补偿的心理,而这种心理就被投射在孙辈身上,最后的结果往往都是过度宠爱甚至是护短,让孩子形成了各种各样的缺点。

3.思想观念陈旧。很多老人的思想观念并没有跟着时代的进步而进步,陈旧固化的思维很可能会在潜移默化中影响着孩子,让孩子的学习能力、认知能力受到影响。

隔代教育应警惕孩子产生这些不良性格

1.避免让孩子产生老人病,爱静不爱动。长时间和老年人待在一起,孩子会从老年人身上学会一些行为习惯,逐渐被老年人同化。比如说什么话都是成年人的腔调、眼界狭窄、不像其他的孩子一样喜欢新鲜的事物。这会严重埋没孩子活泼好奇的天性,让孩子的内心也开始老年化。

2.避免让孩子养成霸道任性的性格。爷爷奶奶对孩子的宽容,总会让他们提出一些“无理”的要求,这就难免会让孩子变成一个霸道、自私又娇气的人,严重影响了孩子的性格形成以及之后孩子的人际交往。

3.孩子缺少独立性。老一辈人乐于为孩子代劳各种事情,甚至是照顾吃喝拉撒,事无巨细。这种包办式教育,会让孩子产生强烈的依赖感,凡事不会自主解决,只能等待他人的帮助。

隔代教育对孩子性格的形成有很大的影响,而一个人的性格好坏会关乎到他的一生。作为父母来讲,还是应该尽可能自己照看教育孩子,不要在将来后悔。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)