阿~~~嚏!新生儿为什么喷嚏打不停?要紧吗?

有的宝宝在出生后会一直打喷嚏,这时妈妈就会很紧张,担心宝宝是不是感冒了。其实宝宝在出生后打喷嚏的原因有很多,妈妈们不妨来一起了解下。

宝宝为什么打喷嚏?

1.温度

这个原因很好理解,就像宝宝脱掉衣服洗澡时也会打喷嚏一样,都是由于温度改变,宝宝一时之间难以适应,才会出现打喷嚏的情况。

2.鼻子内有异物

由于宝宝年纪尚小,还不会清洁鼻屎,如果宝宝的鼻腔内有鼻屎,就会刺激到宝宝的神经,让宝宝感觉非常不舒服。而当鼻子发痒时,宝宝就会打喷嚏。

3.灰尘

我们都有这样的体验,当鼻子里进了灰尘,就会觉得鼻子发痒,想打喷嚏,宝宝也一样。不管是鼻子上的灰尘,还是衣服上的灰尘,或是扫地的灰尘,只要有灰尘进入了宝宝的鼻子,小家伙自然会打喷嚏。

4.过敏性鼻炎

如果宝宝家人中有过敏性鼻炎患者,那么宝宝就有可能患有遗传性过敏性鼻炎。不过妈妈们也不必太过于紧张,这是先天性的。想要判断宝宝有没有遗传过敏性鼻炎也不难,只需要在宝宝睡觉时,仔细听宝宝有没有鼻鼾,以及在日常生活中,宝宝是不是经常揉鼻子、经常鼻塞。如果都有的话,宝宝极大可能遗传了过敏性鼻炎。

5.生理性

人体的很多器官在宝宝刚出生的时候还不够完善,鼻腔就是其一。由于宝宝的鼻腔还未发育好,分泌的毛细血管过密,就会造成宝宝打喷嚏,绝大多数宝宝打喷嚏的原因都是这个哦,妈妈不用紧张~

6.感冒

宝宝感冒的症状除了打喷嚏,还有流鼻涕。并且,宝宝会变得烦躁易哭,不爱进食。妈妈们一定要注意,及早送医院,千万不要拖延。

宝宝打喷嚏怎么办?

由于一部分宝宝打喷嚏是由于鼻腔内的异物引起的,因此在宝宝打喷嚏后,妈妈可以观察一下宝宝的鼻腔内是否有异物。如果有的话,可以拿棉签轻轻地帮助宝宝擦拭。如果是清理不掉的,千万不要强迫哦,以免弄伤宝宝。毕竟随着宝宝的哭闹,鼻腔里的异物还是会自性流出来的。

宝宝打喷嚏要紧吗?

宝宝打喷嚏很正常,特别是刚出生到4个月的时候,妈妈不用太紧张。如果伴随着其他症状,是由感冒引起的,妈妈一定要记得让宝宝多喝温水,多穿衣,做好保暖工作,不要擅自用药哦,及时带宝宝去医院治疗。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)