宝宝湿气重不重,妈妈应该怎样判断?

快到夏季了,随着雨水愈发充沛,空气的湿度变得特别大,总让人感觉皮肤黏黏腻腻的,呼吸都有点困难。闷热的天气让宝宝不想活动,每天都是一幅困乏的模样,食欲也减退了不少。其实,宝宝的这些表现,很可能是因为体内湿气过重。那么,妈妈应该怎么判断宝宝湿气重不重呢?

看大便

湿气重会影响宝宝的胃肠道功能,宝宝的消化能力减退,从而造成宝宝积食、便秘或是腹泻。宝宝如厕后,如果大便粘在马桶壁上难冲洗干净,或者是宝宝pp上的大便用几张纸反复擦拭都难以处理干净,这种情况代表宝宝的体内已经有湿气了。

宝宝体内的湿气如果长期不去除,不仅影响消化功能及精神状态,还会因为营养物质吸收摄入不足影响其智力发展。

看舌苔

健康状态下的宝宝舌头是红色,上面附着着一层薄薄的白色的舌苔,非常细腻。如果宝宝湿气重,舌头上的舌苔就会厚重、粗糙、发黄。

看精神

宝宝的新陈代谢会因为湿热的天气而加快,由于损耗大所以会造成宝宝疲倦无力。但如果早晨起床时宝宝也呈疲劳状态,起床之后仍然无精打采,给人一种休息了一整晚神清气爽的感觉,说明宝宝体内的湿气过重。

看食欲

宝宝胃肠道功能不佳,就会造成食欲减退,看到任何食物都觉得没有胃口。天热了,很多宝宝喜欢吃冷饮降温,过冷的食物会使消化道黏膜内的血管迅速收缩,对宝宝的胃肠功能造成影响,直接影响宝宝的食欲。如果宝宝很长一段时间内都表现得食欲极差,这可能是宝宝体内的湿气在作怪。

还需要注意的一点是,海鲜类食物容易增加人们体内的湿气,造成宝宝过敏。海鲜中含有的大量蛋白质也会让宝宝的胃肠难以消化,给宝宝的肠胃增加了不少负担。所以在湿热的季节,应该少给宝宝吃此类食物。

原来宝宝也会像成年人一样出现湿气过重的情况,如果发现宝宝湿气重,家长就需要主动帮助宝宝祛湿,让宝宝快乐成长!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)