宝宝感冒好了就万事大吉?小心N种后遗症!

宝宝感冒很多时候是由病毒感染造成的,但是也有很多病毒感染引起的感冒会继发细菌感染,造成宝宝呼吸道疾病。等到感冒的各种症状缓解后,很多家长都认为宝宝的感冒马上就要过去了。实际上在后面的这段时间里,家长仍需细心观察宝宝,因为这时“感冒后遗症”最容易袭击宝宝。

一、病毒性心肌炎

引起病毒性心肌炎最常见的一种病毒是柯萨奇病毒,同时它也是诱发感冒的最常见病毒之一。大部分宝宝在感染这种病毒后只会引起感冒,很少有宝宝会引起心肌炎,但是,如果有此种病毒引起的感冒治疗不及时,治疗不彻底,休息不充分,家长没有护理好,后继引起病毒性心肌炎的可能性非常大。

病毒性心肌炎需耐心治疗

病毒性心肌炎最大的隐患在于会导致患儿猝死,即便是发生率低,但这种可怕的后果也不绝不能忽视。所以病毒性心肌炎在发现后需即刻前往医院诊治,此种疾病需耐心治疗,患者恢复时间漫长,切不可见好就收,只要能坚持治疗,耐心护理,大部分宝宝都可痊愈。

二、中耳炎

中耳炎可发生在任何年龄段人的身上,尤其是八岁以下的儿童。因为八岁以下的儿童群体,咽鼓管并未发育完善,此时细菌非常容易由咽鼓管进入耳道引发中耳炎。

怎样护理中耳炎宝宝?

1.中耳炎患儿需积极治疗,并注意坚持完成所有的治疗疗程,不可因症状好转而擅自停药。

2.患病期间多休息,清淡饮食,禁吃辛辣刺激类食物,进食后注意漱口,清洁口腔,任何其补剂补药都应停用。

3.可适量做一些轻缓的运动,不可过度,睡觉时,应让患耳朝下侧身睡觉。注意避免耳朵和水接触,患病期间禁止游泳,擤鼻涕时需避免用力。

三、急性肾炎

β溶血性链球菌是最容易引起急性肾炎的病菌。在急性肾炎发病之前,大多患儿曾有过上呼吸道感染,扁桃体炎发病史。宝宝感冒后引起急性肾炎,最主要的原因是有的宝宝免疫调节紊乱,使得该种病原体易于入侵至宝宝体内,导致部分宝宝在感冒后诱发急性肾炎。

急性肾炎护理与治疗并重

1.药物治疗。大多数急性肾炎的患儿,通过及时正确的治疗,可在1到2个月左右康复,少数患儿康复时间可延迟至6到12个月,极少数患儿的急性肾炎会转至慢性肾衰。急性肾炎多数情况下是由β溶血性链球菌引起的,所以针对该种细菌感染,应使用相应的抗生素进行治疗,防止其进一步繁殖加重病情,另外还需进行利尿、降血压的治疗。

2.休息饮食。急性肾炎患儿须严格按照医生要求卧床休息,急性期过后的活动量,需征求主治医生的意见,饮食上注意低盐、钾、蛋白,多补充热量,多补充维生素。一般情况下,医院会针对急性肾炎的宝宝提供相应的食谱。

宝宝感冒看似不严重,但如果仅是症状缓解后就疏于护理,很可能会引起各种各样的“后遗症”,损害了宝宝身体健康,给宝宝带来了病痛。因此作为家长,切不可忽视感冒的后续护理,宝宝感冒发烧后,一定要彻底康复,观察一段时间没有其他异常症状后,再让心情放松下来。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)