婴儿到底能不能看电视,专家一语道破!

曾经有位宝妈提问,为什么自家宝宝才8个月,但是非常喜欢看广告,每次电视台一播都看得津津有味,有时甚至咧嘴大笑,孩子看得懂吗?

育姐想说,这并不是看不看得懂的问题,而是广告本身的形式吸引了孩子。人天生就会被颜色丰富并且处于运动状态下的物体感兴趣。电视广告恰好就俱备这两种因素。为了吸引观众的目光,它们色彩艳丽多样,且画面切换速度较快、变化多端。对“涉世未深”宝宝来说,他不能理解对话,但是能听懂音乐的感觉(激昂或安静),也能辨别画面,所以经常看广告看得入迷。

那么随着科技的发展,物质水平的提高,年轻一代接触电子设备的时间大大提前,美国儿科学会去年就把宝宝能够开始接触电子产品的时间,从2岁降到了1.5岁。虽说这是一个不可阻挡的趋势,但这是否意味着我们家长就能让孩子随心所欲地看电视、看平板、看手机呢?

婴儿能不能看电视?

新手家长在面对哭泣的宝宝时,往往手足无措,如果能找到一个东西转移孩子的注意力,那么就能避免被宝宝的“魔音穿耳”太久。电视似乎是一个不错的选择,里面的画面和音效都能让宝宝暂时忘记自己为什么在哭泣,转而仔细端详这个会发出声音和变换的“盒子”。

(一)但是,宝宝大约1岁半(18个月)时,才能把电子产品里呈现的画面和事物,与现实生活联系起来。在那之前看电视对他来说,能否具有教育和学习的意义,尚且存疑。

(二)其次,宝宝的成长过程中,非常需要与周围环境和人物产生互动,通过触摸、观察、对话、聆听等行为,慢慢成长。看电视无疑是占用了宝宝参加社交活动的时间,他们或许能有意无意地模仿电视里出现的话语和动作,但是这种学习只是单方面,没有反馈的。

美国约翰斯霍普金斯大学医学院的研究人员,曾对2702个家庭的孩子进行研究后发现,如果孩子在5岁前每天看电视时间超过2小时,他们长大后出现行为问题的风险将会增加1倍多。研究人员分析认为,宝宝看电视时间过长,会影响他们参加社交活动的时间。久而久之,宝宝便会缺乏与他人打交道的经验,解决问题的能力也会降低,由此会造成一些行为问题,如性格孤僻、言行粗鲁、侵犯他人、难与他人合作等。

也有其他专家和机构认为,孩子看电视会诱发暴力行为、限制词汇数量、增加注意力问题发生的概率等。

(三)更不用说电子屏幕对宝宝眼睛的损伤了,因为人在集中注意力盯着一块屏幕时,往往眼球不移动,且眨眼次数明显降低,久而久之眼球湿润度不够,疲劳程度大大增加。现在中小学生戴眼镜的比例甚至超过了一半,电子屏幕的盛行绝对要为此担一份责。不过近视和多种因素有关,其中包括遗传,所以也会有用眼过度但视力依旧视力非常棒的孩子,但只是少数。

(四)另外,电视会调动孩子的情绪,但是时间一长宝宝就精疲力尽,变得疲劳焦虑。

家长应该怎么处理电视与宝宝的关系?

总的来说,育姐觉得家长最好在2岁之前,避免让孩子接触电子屏幕。即使要给孩子看电视手机或者平板,也不能把它当做哄孩子的手段,更不要把孩子放在电视旁一整天,自己偷懒悠然自得外出。

1.在陪伴孩子时,也尽量做到手机静音,而不是隔几分钟就刷刷朋友圈和头条。

2.18个月以上的宝宝看电子产品的时间,每天应该控制在1小时以内,最多不能超过2小时。

3.不要把平板和手机放在宝宝随便能接触到的地方,电视也拔掉插头而不是处于待机状态。

4.孩子观看的内容,家长一定要监管和审查,可以陪孩子一起观看。有些动画片乍一看人畜无害,但可能在几分钟后暗藏暴力恐怖等不良信息,之前国内就紧急下架了一大批“披着儿童玩具动画外衣”的邪典视频。

5.不要把观看电子产品当做你给孩子的一种奖励,在限定时间到了后也一定要及时关闭,一次的纵容可能会让你的规矩全面崩塌。

6.多和孩子高质量相处,开发探索各种亲子游戏或者户外活动,用这种方式代替“电视放养”

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)